Новости партнеров
Общество

Коррупционных фактов в деятельности дома ребенка в Печорах не выявлено

16.07.2010 14:35|ПсковКомментариев: 5

Коррупционных фактов в деятельности областного дома ребенка в Печорах не выявлено. Результаты проверки деятельности ГУЗ «Областной Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» Счетной палатой Псковской озвучила на заседании комиссии Псковского областного Собрания депутатов по противодействию коррупции председатель палаты Марина Хохлова.

По ее словам, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Среди них, необоснованно предусмотренные 23,08 должностей воспитателей, неукомплектованность штата почти на 50%, завышение фонда оплаты труда на общую сумму 906,4 тысячи рублей, учет лекарственных средств и перевязочных материалов осуществлявшийся с грубым нарушением и ряд других, вплоть до недостачи продуктов на сумму 128 рублей и излишки продуктов на сумму 390 рублей.

Среди более крупных нарушений - не используемая сенсорная комната стоимостью 150 тысяч рублей, которая была получена в рамках Федеральной целевой программы «Дети России». До сих пор не построены крытые веранды для сна и прогулок воспитанников на улице. На эти цели в 2002 году из фонда президента РФ был выделен 1 млн рублей. Руководство Дома ребенка закупило строительные материалы на сумму 839 тысяч рублей, но строительство так и не начато.

По итогам проверки в адрес руководства учреждений и комитета Псковской области по здравоохранению и фармации внесено представление об устранении нарушений. Главный врач Дома ребенка привлечена к административной ответственности, на нее наложен штраф в сумме 5000 рублей.

Выступившая главный врач учреждения Наталья Вишневская представила комиссии объяснения найденным нарушениям. В частности рассказала, что деньги в сумме 1 млн рублей на строительство веранды действительно поступили в учреждение, однако в данном случае требовалось софинансирование из областного бюджета в размере 2 млн рублей, но средства эти областью так и не были выделены. Меж тем Псковгражданпроект за 3-4 недели подготовил проект и начались работы. Был вырыт котлован, на эти цели были затрачены почти 100 тысяч рублей, но как впоследствии, оказалось, был вырыт неправильно и контролирующий орган выдал предписания котлован зарыть.

Примерно такая же история получилась и с сенсорной комнатой. К тому моменту, как в рамках федеральной программы учреждение получило оборудования для нее, комната уже существовала. К сожалению, для того, чтобы обустроить еще одну комнату, нужно было отремонтировать под нее помещение. «Но на тот момент средств на ремонт у нас не было. При этом мы понимаем, что еще одна комната пойдет на пользу нашим воспитанникам, и как только средства появятся, мы этот вопрос решим. Мы даже с местом определились», -  заверила участников комиссии главный врач учреждения.

Так, по каждому факту Наталья Вишневская дала свои объяснения, в чем-то признав свою неправоту. После долгих дискуссий Депутат Игорь Савицкий обратился к Марине Хохловой с вопросом о том, усматривает ли Счетная палата коррупционные факты в деятельности учреждения в связи с выявленными нарушениями. На что получил отрицательный ответ. В итоге депутаты попросили главврача представить объяснения в письменном виде с документами, подтверждающими ее правоту.  В свою очередь она просила последних посодействовать в решении вопроса с крытыми верандами, объяснив, что у нее самой этот вопрос решить не получается вот уже несколько лет.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 214 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.