Общество

Турчак-стронг и Турчак-лайт

16.07.2010 15:58|ПсковКомментариев: 97

Местом очередной встречи губернатора Андрея Турчака с псковскими журналистами в формате «без галстуков» стал брезентовый шатер типа «пивняк» неподалеку от Покровской башни, где сейчас полным ходом идет возведение деревянного шатра, и понятно, что место было избрано не случайно, поскольку реставрация Покровки делает наглядным тезис: «Мужик сказал – мужик сделал». Сидя в пивном шатре напротив башни, всегда можно вальяжно показать на возводимый строителями шатер и подмигнуть: «А?! Вот видите. Я ж обещал...» Что Андрей Турчак и сделал в ходе пресс-конференции, и вроде не один раз, и строительство как бы служило лучшим доказательством пущей весомости губернаторских слов.

Псков

В пивном шатре было жарко, плюшки и фрукты вялились в духоте, лица журналистов лоснились, одежда взмокла от пота, пресс-секретарь заботливо отгоняла от губернатора мух, со стороны стены несло какой-то вонью, а пива не подавали.

Сама пресс-конференция прошла в традиционном уже духе дружеского застолья: журналисты псковских СМИ, украдкой закусывая сок и минералку, задавали свои совсем некаверзные вопросы, а если вдруг случались каверзные или даже слегка провокационные, то Андрей Анатольевич легко и уверенно уходил от конкретного ответа. Где отшутится, подъ...нет, «повоспитывает», где ответит вопросом на вопрос, где слукавит, и «прессуха» вроде движется в непринужденном стиле необязательного трёпа, губернатор весь такой уютный и обстоятельный, первый за 20 лет из первых лиц региона, кто не гнушается задушевных бесед «наедине со всеми». Только вот эффект от очередных бдений на свежем воздухе подобен действию слабоалкогольных прохладительных напитков вроде все того же пива. А душа просит чего-нибудь посущественней да покрепче.

Если продолжать аналогию, то ответы Андрея Турчака можно условно разделить на два сорта: «стронг» и «лайт». «Стронг», если кто не знает, это гремучая смесь пива со спиртом в одной посуде, этакий убойный ёрш от пивоварни, заглотил пару-тройку литровых банок, и - с копыт. На таковые высказывания псковский губернатор, как мы знаем по собственному опыту, вполне способен. Все помнят, как крепко он припечатал газету, позволившую себе усомниться в аутентичности проекта реставрации шатра Покровской башни.

Впрочем, ершу Андрей Анатольевич больше предпочитает «лайт»: вроде и жажду информации утоляет, и речь льется без напряга, а на выходе – не вставляет, только слабый шум в голове: а что это было-то?

На вчерашней встрече с журналистами превалировал седативный, даже где-то медитативный «лайт»: жизнь хороша, когда пьешь (в смысле - вещаешь) не спеша. Большинство псковских журналистов и журналисток ответами удовлетворены и взирают на губернатора с вожделением и любовью, подобно похмельному алкоголику, который узрел в уличном холодильнике бутылку холодного и крепкого пивка.

Псков

Буквально три или четыре вопроса по существу, например, о прокурорской проверке «Всероссийской масленицы», о передаче монастырю музейной иконы «Спас-Вседержитель» или о культурных проектах в качестве развернутого во времени и пространстве PR-а; так вот, эти немногие острые вопросы либо утонули в простом нежелании губернатора отвечать на конкретный вопрос, либо захлебнулись в витиеватом потоке абстрактных слов. Классическая ситуация, когда пены больше, чем напитка, а главное, эта пена, вопреки законам физики, в напиток не превращается, а только испаряется, и все. Оп! – а в остатке информации-то на два-три глотка. И – легкая осоловелость вперемешку с показным благодушием. Прямо по Довлатову: «Встретились, поговорили...»

Из чего можно сделать вывод, что Андрей Турчак уже вполне состоявшийся и опытный политик, и зря некоторые недоброжелатели все упрекают молодостью. Нет, наш губернатор держится молодцом. Он научился производить правильное, то есть приятное впечатление. Если от «стронг» часто болит голова, то «лайт» никаких неудобств не вызывает, кроме желания отлить. А что естественно, то не безобразно.

Вопросы задавались? Задавались. Более того, каждый журналист имел возможность задать вопрос с прицепом. А потом еще, будет желание, и задать по новой.

Губернатор отвечал? Отвечал. Иногда – довольно обстоятельно, с подробностями и цифрами, тихим, вкрадчивым, успокаивающим голосом. И в итоге, повторюсь, как хороший хмель, он усыпил бдительность даже самых злоязыких псковских публицистов, вроде небезызвестного Льва Шлосберга.  

Псков

Эта пара, Турчак-Шлосберг, вообще производит какое-то амбивалентное впечатление. То есть Шлосберг, как местный лидер либералов и штатный оппозиционер, подчас задает губернатору неприятные вопросы или сообщает о злоупотреблениях тех или иных должностных лиц. Но именно это от Шлосберга Турчаку и надо. Так что псковский лидер «Яблока» явно «в фаворе у Турчака, которому полезно получать сведенья и мнения не только со «своей», но и с «другой стороны».

Турчак, не соглашаясь со Шлосбергом в, так сказать, «фундаментальных вопросах», допустим, по судьбе все той же иконы, ценит члена Совета по культуре за трансляцию иных, альтернативных точек зрения. Выражаясь в пост-модернистских терминах, принимает в Шлосберге «Другого».

Что ж, подобная толерантность лучше, чем тупое отторжение всех, кто способен мыслить иначе, предпочитая пиву «лайт» водку без тоника.

Вновь возвращаясь к встрече «без галстуков», необходимо отметить и ее несомненную пользу. Не мудрствуя лукаво, можно сказать, что на подобных встречах узнаешь много нового.

Например, о пропавшем посохе трех великих людей – Дудина, Гейченко, Ямщикова, который после смерти Саввы Васильевича куда-то «заныкал» советник по культуре Игорь Гаврюшкин. И – не отдает. Несмотря на все просьбы и требования разных людей. Прикольно, да?

Или – о том, что, оказывается, вскоре в деревне Березино откроется частный музей «домик Сергея Довлатова». Некий инвестор, фамилию которого губернатор озвучивать не стал, готов приобрести достопримечательность, ту самую историческую избушку с подлинной кроватью и матрацем, у хозяйки и устроить там музей. Тем более в этом августе литературная общественность отметит печальную дату – 20 лет со дня смерти писателя.

Или – о том, что «питерские псковичи» из команды Турчака «прижились» на Псковщине, «сжились душой с псковской землей». Тогда как самому Андрею Турчаку, чувствующему себя здесь, на брегах Великой и Чудского озера,  комфортно, в гармонии с самим собой, конечно, хотелось бы оставить на Псковщине какой-нибудь хороший след (здесь губернатор многозначительно кивнул на реставрируемую Покровскую башню), ведь ему дорога его «фамилия, история семьи».

Или – том, что самоназванию «скобари» Андрей Турчак все-таки предпочитает литературно-устаревшее «псковитяне».

Эти внезапные откровения как «соленые фишки» к пиву, пусть оно хоть «лайт», хоть «стронг». Лишь бы не было совсем безалкогольным, согласно старому анекдоту, «первым шагом к резиновой женщине». 

Саша Донецкий

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 537 человек
Лента новостей
Последние новости