Новости партнеров
Общество

На Невельском швейном объединении размер оклада ниже МРОТ

20.07.2010 15:35|ПсковКомментариев: 11

На территории Невельского района прокуратурой района в результате проведенной проверки были выявлены грубейшие нарушения соблюдения трудового законодательства в ЗАО «Невельское швейное объединение» (ЗАО «НШО»), в сфере минимального размера оплаты труда. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в районной прокуратуре.

В ходе проверки установлено, что сотрудникам ЗАО «НШО», пунктом  трудового договора установлен оклад в размере 4 тыс рублей. Хотя установлен 8-часовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя. Таким образом, ЗАО «НШО» грубо нарушило права работников, установив им оклад менее минимального размера оплаты труда.

По результатам проверки в ЗАО «НШО» внесено представление об устранении допущенных нарушений и поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что согласно статье 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.2008 N 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года составляет 4 330 рублей в месяц.

Исходя из положений статьи 135 (части первая и вторая) Трудового кодекса заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включающими размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера. При этом, как следует из содержания ст. 129 (части вторая - пятая) того же Кодекса, тарифные ставки, оклады (должностные оклады), представляющие собой фиксированный размер оплаты труда работника, соответственно за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени либо за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц, а равно базовые оклады (базовые должностные оклады), то есть минимальные оклады (должностные оклады), ставки заработной платы работников государственных или муниципальных учреждений, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих или должностям служащих, входящих в соответствующую профессиональную квалификационную группу, устанавливаются без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В силу сказанного именно размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), как и базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы, определяющие месячную заработную плату работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, указанного в части первой ст. 133 Трудового кодекса, также без учета компенсационных, стимулирующих, а равно социальных выплат, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда.

Изложенное подтверждается судебной практикой («Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года», утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010).

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 444 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.