Новости партнеров
Общество

В Острове отметили день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

21.07.2010 15:15|ПсковКомментариев: 6

Сегодня, 21 июля, в день освобождения города Острова и Островского района от немецко-фашистских захватчиков представители трудовых коллективов, образовательных учреждений, военнослужащие Островского гарнизона, муниципальные служащие приняли участие в шествии, посвященном этому знаменательному событию, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

Колонна от здания бывшего Дома Советов направилась в парк Победы к обелиску освободителям города. У монумента состоялся короткий митинг, на котором глава Островского района Павел Мищенков напомнил о количестве ушедших на фронт островичей и не вернувшихся домой.

«Мы жители Островского района помним о них, чтим память павших. На территории нашего муниципалитета проживает 1082 ветерана, причастных к Великой Отечественной войне (ветераны войны, малолетние узники, труженики тыла)», - сказал глава района.

К обелиску  была возложена гирлянда, прозвучал трехкратный салют. Затем он звучал у всех монументов, к которым в этот день в центральной части города возлагались гирлянды, цветы.

Псков

У памятного знака, посвященного Тарасу Рымару, почетному гражданину города, участнику его освобождения, выступил руководитель томской поисковой группы Марат Санаев. Его группа несколько лет назад откопала на линии «Пантера» останки красноармейца, по обнаруженной при нем награде удалось установить имя погибшего. На праздник освобождения Острова от оккупантов приехала внучка солдата, Ольга Генералова. Она у братского захоронения адресовала островичам слова благодарности за память о ее дедушке, благодарила в своем выступлении томских поисковиков.

Последний митинг прошел на центральной площади города, у памятника К.И.Назаровой, на нем выступила ветеран педагогического труда, малолетняя узница Галина Сидорова. У памятника Герою Советского Союза была объявлена минута молчания. Минута тишина наступила в сердце Острова. После чего благодарные горожане возложили гирлянду и цветы к монументу руководителя подпольной организации в годы войны.

Сразу же после митинга на центральной площади торжество продолжилось в здании Центра культуры «Юбилейный», где чествовали ветеранов войны. Одного из ветеранов Великой Отечественной чествовали особо, Андрею Шапорцу, вручили знаки и регалии Почетного гражданина муниципального образования «Островский район». Всем участникам торжественного собрания островские артисты подарили концерт.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 534 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.