Общество

Аномальная жара ожидается в Псковской области с 22 июля

21.07.2010 16:12|ПсковКомментариев: 42

21 июля оперативный дежурный Главного управления МЧС России по Псковской области получил сообщение о прогнозируемом опасном природном явлении. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, с 22 по 27 июля по Пскову и Псковской области ожидается аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха на 7-10°С выше климатической нормы.

Псков

Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает, что в периоды аномального повышения температуры воздуха, прежде всего, обостряется пожароопасная ситуация. В связи с этим напоминает о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности, особенно при отдыхе в лесу. 

«Не забывайте о мерах предосторожности при отдыхе у воды! Не купайтесь в незнакомом месте, не спешите заходить в воду, если вы чувствуете, что перегрелись: резкая разница температур может привести к спазму диафрагмы и остановке дыхания или к резкому спазму венечных сосудов сердца. При отдыхе у водоемов полностью исключите употребление алкоголя», - посоветовали в МЧС.

Соблюдайте общие меры безопасности. По возможности исключите появление на открытом солнце с 11 до 17 часов, в особенности с непокрытой головой.  Для выхода на улицу выбирайте свободную одежду из натуральных тканей (хлопок, лен), старайтесь максимально прикрыть участки тела, применяйте защитные кремы для кожи. В жару следует пить больше жидкости, лучше - минеральной воды, исключить из рациона алкоголь, тяжелую и острую пищу.

Находясь в запертом пространстве, в том числе в салоне автомобиля, общественного транспорта устраивайте проветривание с помощью вентиляторов либо сквозняка.

Если перегрева избежать все-таки не удалось, немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара.

Особое внимание нужно уделить пожилым, больным людям и детям, взяв их безопасность и самочувствие под особый контроль. Надо помнить, что в жару можно пострадать даже в тени – тепловые удары вызывают сильнейшую головную боль и могут спровоцировать инсульт или инфаркт. Если это все же произошло, необходимо положить пострадавшего в тень или прохладное помещение (но не под кондиционер), приподнять голову, охладить тело теплой водой или влажными полотенцами, дать теплую минеральную воду, а в случае ухудшения самочувствия немедленно вызвать врача.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 455 человек
Лента новостей
Последние новости