Сегодня: Пятница, 24 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Острове выявлены нарушения при приеме несовершеннолетних на летнюю работу

21.07.2010 18:06 ПЛН, Остров

Сотрудники Островской межрайонной прокуратуры проверили исполнение трудового законодательства в отношении несовершеннолетних. В период летних каникул многие дети через Центр занятости устроились на работу в местные предприятия и организации. В поле зрения прокуратуры попали «Аванта-Инвест», музей, АНО СОЦ «Юность», центральная районная библиотека.

Как рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей помощник межрайонного прокурора Яна Князькина, в этих организациях выявлены нарушения трудового законодательства, регулирующего особенности труда несовершеннолетних.  

Например, при приеме на работу работодатель обязан издать приказ о приеме, соответственно заключить трудовой договор с работником. Трудовой договор заключается срочный. Так как несовершеннолетние устраиваются всего на один-два месяца. В некоторых договорах эти сроки не указаны. Непонятно на какой период заключен договор. Только указана дата его оформления.

Кроме этого, статья 57 Трудового Кодекса устанавливает содержание трудового договора: оплата труда работника, условия об обязательном социальном страховании работника, режим рабочего времени и времени отдыха.

Статья 67 ТК гласит, что получение трудового договора работником должно подтверждаться его подписью на экземпляре, хранящемся  у работодателя. В нарушение данных требований многие договора не содержат подписей работников, подтверждающих, что несовершеннолетние получили их на руки.

Также при приеме на работу работодатель в соответствии со статьей 68 ТК еще до подписания договора обязан познакомить работника с локальными актами организации: с правилами трудового распорядка, должностными инструкциями. Что подтверждается его подписью.

Трудились несовершеннолетние горожане документоведами в библиотеке, подсобными рабочими в «Юности».

По результатам проверок внесены акты прокурорского реагирования в адрес руководителей организаций. В данный момент они на рассмотрении. За допущенные  нарушения предусмотрена дисциплинарная ответственность в отношении виновных лиц.

Правовой нигилизм повлек нарушение прав и охраняемых законодательством законных интересов несовершеннолетних работников. Нарушения стали возможны вследствие недостаточно внимательного отношения к оформлению кадровой документации со стороны людей, обязанных  выполнять данную работу. В каждой организации есть сотрудник, отвечающий за оформление кадровой документации. С него и спрос. Одно из представлений прокуратуры уже рассмотрено в «Юности», сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности, ему объявлено замечание.

Проверки будут продолжены. Те, кто думает, что к нему не заглянут люди в прокурорской форме, зря рассчитывает на русский авось. В течение всего лета стражи правопорядка будут навещать работодателей, проверять исполнение трудового законодательства в отношении юных граждан страны.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь