Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



В жаркую погоду увеличивается вероятность нападения гадюк

23.07.2010 14:36 ПЛН, Псков

В сухую и жаркую погоду повышается вероятность пострадать от укусов гадюк. Об этом предупреждает пресс-служба Главного управления МЧС России по Псковской области.

Псков

В прохладную, пасмурную погоду змеи серьезной опасности не представляют, поскольку движения их вялые, медленные, неуверенные. Жаркая погода, которая делает змей агрессивными. В самый зной (с 12 до 16 часов) змеи перемещаются в тенистые и влажные места с кустарниковой и луговой растительностью. При повышении температуры до 30°С змеи сосредотачиваются вблизи водоемов. В июне-июле в течение дня наблюдаются два резко выраженных пика активности: утренний - с 6 до 9ч и сумеречный - с 19 до 22 часов.

Поэтому особенно осторожным надо быть в это время при работе на дачном огороде, при сборе ягод в лесу и при передвижении по торфяной почве.

Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает, что в высокой траве, по болотам, по каменным россыпям, по валежнику рекомендуется ходить в сапогах. Во избежание укуса змеи, надо внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на нее. Не садиться на поваленные деревья, пни и прочие объекты, предварительно не осмотрев их. Увидев змею, лучше обойти ее, а не пытаться убить или прогнать.

Если змея все же укусила, нужно постараться не паниковать, а выполнить следующие действия. Важно придать полную неподвижность пораженной конечности, чтобы уменьшить проникновение яда в лимфатическую систему. Также можно постараться выдавить яд из ранки, промыть её водой. Категорически нельзя греть, прижигать место укуса, чтобы не усиливать всасывание и распространение яда (охлаждать место укуса также не рекомендуется). Для уменьшения общей интоксикации нужно понемногу пить через короткие промежутки времени, а так же принять тавегил, димедрол, супрастин, и, конечно, необходимо как можно быстрее добраться до лечебного учреждения введения противоядия. 

Отметим, что гадюка – змея осторожная, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с человеком. Тем не менее, число пострадавших от укуса гадюк от года к году растет. И причина не в том, что они стали менее осторожны, и им понравилось селиться рядом с людьми, а в том, что вырубка лесов, лесные пожары, массовое дачное строительство на осушенных болотах заставляют их перемещаться в поисках новых мест для жизни, что увеличивает вероятность их встречи с человеком. Обычно гадюку можно увидеть на границе между лесом и лугом, у реки или на болотах, но установившаяся этим летом непривычно жаркая погода заставляет их перемещаться к водоемам, дачным участкам.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31