Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Топ-3 зимней обуви ответы Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



В лагере «Алые паруса» выявлены грубые нарушения хранения продуктов питания

27.07.2010 11:52 ПЛН, Остров

Сотрудники Островской межрайонной прокуратуры и отдела Роспотребнадзора по Островскому, Палкинскому и Печорскому району проинспектировали детские оздоровительные лагеря отдыха, расположенные на берегу Горохового озера (Островский район).

Как рассказала помощник прокурора Яна Князькина, при проверке лагеря «имени Клавы Назаровой» грубых нарушений санитарного законодательства не выявлено. Мелкие замечания устранены в ходе проверки.  

Совершенно противоположная картина предстала в «Алых парусах». В нем нерегулярно ведется журнал бракеража продукции, поступающей в пищеблок. В момент проверки стрелка уличного термометра замерла на плюс 28. Несмотря на это без холода лежали продукты, которые при обычной температуре не требуют особых условий хранения. Например, яйцо куриное и сгущенное молоко, могут храниться при температуре не выше плюс 20 градусов. Однако при аномальной температуре воздуха эти продукты необходимо помещать в холодильник. Иначе продукты теряют свои потребительские качества и могут стать опасными для здоровья.

В оздоровительном учреждении имелось, согласованное с Роспотребнадзором десятидневное меню, но, ни в первый, ни во второй день инспектирования лагеря, с ним не совпало реальное меню, ни по одному блюду. На бумаге было начертано и утверждено одно, а на самом деле готовились совсем другие блюда.

В «Алых парусах» грубо нарушались правила отбора и хранения суточных проб, на момент проверки отсутствовали пробы полдника и ужина   за предшествующий день. Они хранились менее 48 часов. Да и температура их хранения в холодильнике составляла не положенные плюс 4-6 градусов, а все + 14, отметила помощник прокурора. Кроме того, крышки на посуде для проб не были плотно закрыты, да и вес первого блюда, гарниров в среднем составлял 20-70 граммов (норма не менее 100гр.)…

Кухонная посуда с остатками пищи складировалась в моечной, предназначенной  для столовой посуды. В то время как моечная для кухонной посуды вообще не использовалась. Температура в первой моечной ванне не превышала +30, а второй – плюс 32 градусов.

Чтобы в пищу не попали посторонние предметы на кухне должно быть нормальное освещение. Увы, из шести светильников, свет излучали только четыре. Более того одна электролампочка над разделочным столом была без плафона.

В «Алых парусах», конечно, борются с надоедливыми насекомыми: устанавливают сетки на окна и двери, применяют липкие ленты-ловушки. Несмотря на эти меры, стаи мух носились по пищеблоку, ползали по посуде, оборудованию и пище.

Что не удивительно, так как контейнеры для сбора бытовых отходов пищеблока, были переполнены, вокруг них валялся мусор. Контейнеры стояли без крышек, вывозились с территории лагеря два раза в неделю.

В лагере практически на каждом шагу нарушались «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания и обороту в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

При обследовании лагеря выяснилось, что 19 детей проживают за пределами «Алых парусов», на территории ранее существовавшего лагеря «Чайка». Дети жили в домике, который не учтен при выдаче санитарно-эпидемиологического заключения. Более того,  эта группа детей занималась танцами в бывшем помещении столовой («Чайки»). В этом здании не только отсутствует искусственное освещение, в нем полы с глубокими выбоинами,  в оконных рамах остатки стекол, потолки местами провисли, с них свисает осветительная арматура. Зданию давно требуется капитальный ремонт. Да и уборка данного помещения вообще не проводится. Девятнадцать детей пользуются туалетом, который убирается нерегулярно, не продезинфицирован. Для умывания дети вынуждены ходить на территорию «Алых парусов», так как возле их дома умывальники отсутствуют.

В настоящее время решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. Материалы по результатам проверки направляются в Роспотребнадзор для рассмотрения.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31