Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! ответы Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



У псковского омбудсмена попросили помощи в получении гражданства планеты Земля

27.07.2010 17:38 ПЛН, Псков

61 жалоба поступила на имя уполномоченного по правам человека Псковской области Виктора Иванова по состоянию на 26 июля. Об этом Виктор Иванов сообщил в интервью Псковской Ленте Новостей. В частности, 29 обращений поступило из Пскова, остальные - из районов. Однако к уполномоченному обращаются также из других городов, в частности, из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова. А примерно одна седьмая часть всех жалоб поступают из исправительных колоний и двух СИЗО, располагающихся в Псковской области.

Из общего числа поступивших на имя Виктора Иванова документов большую часть составляют заявления - 38%, жалобы - 31%, письма - 13%, обращения - 10%, ходатайств - 8%. «По закону Псковской области речь должна идти только о жалобах. Но многие люди пишут мне по содержанию жалобы, а называют их по-другому. Я не буквоед, и если вижу, что по сути человек обращается с проблемой или за консультацией, я принимаю у него документы», - объяснил Виктор Иванов.

По тематике наибольшую долю обращений составляют жалобы и заявления, связанные с соблюдением и реализацией социально-экономических прав. В том числе жилищные проблемы - 23%, право на социальное обеспечение - 8% и трудовые права граждан - 6%. Из колоний и СИЗО к Виктору Иванову приходят жалобы, связанные с вопросом защиты права на справедливое судебное разбирательство. «В частности, ко мне обратился подследственный молодой человек, с которым, по его словам, по-хамски, с унижением человеческого достоинства, обращался следователь, причем, женщина. Я направил запрос начальнику УВД по Псковской области, чтобы он распорядился провести служебное разбирательство. Такого сотрудника надо либо увольнять, либо серьезно наказывать», - отметил Виктор Иванов.

По семейному праву ему поступило 2 жалобы, по реализации политических прав - одна,  по нарушению имущественных прав - 3. Жалобы на нарушение законодательства в сфере земельного права Виктору Иванову поступило две.

Семь поступивших на его имя обращений связаны с нарушением норм уголовно-исполнительного права. Так, из одной жалобы следует, что сотрудник администрации колонии взял спортивный костюм у осужденного и не отдал обратно.

Однако не все жалобы доходят до Виктора Иванова. По его словам, выяснилось, что в одной из колоний блокируются письма, которые осужденные пишут в его адрес. Таких случаев отмечено два. «По неподтвержденным данным, обращение ко мне от одного из осужденных было направлено 8 июля, но до сих пор жалоба ко мне не поступила. Об этом мне сообщили родственники осужденного. Это очень грубое нарушение прав осужденных. В Уголовно-исполнительном кодексе есть статья, согласно которой письма, которые осужденный отправляет прокурору или уполномоченному по правам человека, цензуре не подлежат, и должны быть отправлены по адресу не позднее чем через день после взятия его с почтового ящика ответственным лицом», - пояснил Виктор Иванов.

Вспоминая наиболее грубые нарушения прав человека, он упомянул о жалобе, согласно которой сотрудник одной из исправительных колоний отобрал у осужденного иконку. Уполномоченный по правам человека Псковской области считает это «не просто грубейшим нарушением прав человека, а настоящим кощунством». Поэтому он намерен тщательно разобраться в ситуации и поспособствовать принятию соответствующих мер в отношении виновного.  

Порой люди обращаются к Виктору Иванову с очень странными ходатайствами. Так, один гражданин обратился с просьбой помочь ему стать гражданином планеты Земля, взамен он готов был отказаться от российского гражданства. Пришлось объяснить, что такой возможности  не предусмотрено нормами федерального законодательства.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31