Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Закрытие молодежного лагеря «Селигер 2010» ознаменовалось скандалом

28.07.2010 15:49 ПЛН, Псков

Закрытие молодежного лагеря на озере Селигер, который организовали Федеральное агентство по делам молодежи и прокремлевское движение «Наши», ознаменовалось скандалом. Вчера были обнародованы фотографии устроенной в лагере инсталляции под названием «Мы вам не рады». На ней изображены насаженные на кол головы ряда известных общественных и политических деятелей из России и стран Запада в фуражках с фашистской символикой.

Псков

фото ИА «Стринегр»

Инсталляция появилась на последней смене «Селигера-2010» под названием «Лидерство». В ней принимали участие порядка 6 тыс. подростков, а гостями лагеря были, например, первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков и секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин. Инсталляцию установили неподалеку от центральной дороги лагеря. Под большим плакатом с красными буквами «Мы вам не рады» были вбиты 13 деревянных кольев, а на них насажены головы манекенов. На эти головы были приклеены фотографии главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, журналиста Николая Сванидзе, президента Грузии Михаила Саакашвили, экс-госсекретаря США Кондолизы Райс, ряда депутатов парламента Эстонии и судей Европейского суда, признавших военным преступником латвийского партизана Василия Кононова. На головы были надеты фуражки с фашистской символикой. Инсталляция простояла несколько дней, а затем была убрана, причем ответственность за ее изготовление не захотел взять никто. Пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик заявила «Коммерсанту», что в лагере ее «не успели даже рассмотреть». «У нас на форуме много молодежных движений. Видимо, это сделал кто-то из них. Ну не нравится этим людям госпожа Алексеева, о чем они и объявили. Если это кому-то не нравится, пусть подают в суд», - сказала она. Комиссар «Наших» Мария Дрокова предположила, что инсталляцию создали активисты движения «Сталь» (малочисленное, идеологически близкое к «Нашим» движение).

Псков

фото www.sostav.ru

Однако в беседе с «Ъ» его лидер Олег Соколов, напротив, заявил, что авторство «Мы вам не рады» принадлежит «Нашим». Такого рода карикатуры на оппозицию периодически появлялись на «Селигере до 2008 года, когда его организаторами были только «Наши». Однако когда соорганизаторами форума стали Росмолодежь и Министерство спорта, туризма и молодежной политики, карикатуры исчезли, а «Селигер» начал преподноситься как инновационная площадка для молодежи. Источник «Ъ» в министерстве сообщил, что глава ведомства Виталий Мутко «был очень разозлен, узнав об инсталляции». «Выставку, разумеется, быстро убрали,— сообщил «Ъ» источник.— Государственные органы не имеют отношения к этой выходке».

Псков

фото ИА «Стринегр»

«Собравшиеся там вполне половозрелые детишки перевозбудились от жары и безнаказанности,— заявил «Ъ» господин Сванидзе.— Это полное отсутствие представлений о добре и зле. Судиться с ними бессмысленно, да и не нужна мне эта детвора. К тому же очевидно, что за ней стоят вполне конкретные злонамеренные взрослые». Людмила Алексеева заявила, что не будет судиться с «Нашими», так как «публичные фигуры не должны болезненно реагировать, если их оскорбляют». Видевшие эту инсталляцию юристы заявили, что она нарушает как гражданское, так и уголовное законодательство. В частности, статью 20.3 КоАП («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»), по которой полагается до 15 суток административного ареста. «Если там действительно изображены судьи из Страсбурга — это 297-я статья УК РФ, неуважение к суду,— добавил адвокат Дмитрий Аграновский.— А на месте прокуратуры я бы внимательно посмотрел эти фотографии на предмет соблюдения антиэкстремистского законодательства». Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призвал наказать авторов инсталляции, заявив, что «больший урон репутации России нанести будет сложно».

Андрей Козенко, газета «Коммерсантъ» от 28 июля  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31