Общество

Растет число обращений в прокуратуру по вопросам предоставления жилья

01.08.2010 11:46|ПсковКомментариев: 7

В прокуратуру Невельского района участились обращения по вопросу предоставления жилых помещений в рамках государственной программы обеспечения жильем отдельных категорий граждан. Как сообщила Псковской Ленте Новостей и.о. прокурора Невельского района Вера Журавлева, число таких обращений с каждым годом растет. Если в первом полугодии 2008 года их было два, в первом полугодии 2009 года - три, то в соответствующий период 2010 года уже 8.

В связи с увеличением числа жалоб прокуратура дает разъяснение законодательства по данному направлению. 

В соответствии со ст. 14 Жилищного кодекса РФ  от 29.12.2004 N 188-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Согласно подпункту 1 пункта 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ  гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма (или членами семьи нанимателя) либо собственниками жилых помещений (или членами семьи собственника жилого помещения). Согласно ч. 3 ст. 50 Жилищного кодекса РФ жилые помещения жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном Жилищном Кодексом порядке.

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 07.05.2008 N 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» (ред. от 09.01.2010) необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» участники Великой Отечественной войны обеспечиваются за счет средств федерального бюджета жильем, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах». Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

Пункт 1 статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах» регламентирует, что Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьей 15 Федерального закона «О ветеранах» категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно ч. 5 ст. 52 Жилищного кодекса РФ решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 798 человек
Лента новостей
Последние новости