Новости партнеров
Общество

76-я дивизия отмечает 80-летие ВДВ

02.08.2010 09:20|ПсковКомментариев: 58

Сегодня, 2 августа, личный состав 76-й десантно-штурмовой дивизии отмечает 80-летие ВДВ. Как сообщил Псковской Ленте Новостей помощник командира дивизии Руслан Компанец, праздничные мероприятия начались с торжественного построения  личного состава дивизии на территории военного городка на ул. Генерала Маргелова. Далее в воинском храме Александра Невского пройдет божественная литургия.

Псков

После литургии личный состав дивизии и ветераны-десантники отправятся на стадион «Машиностроитель». В 11.00 здесь начнется торжественная часть с участием командования 76-й дивизии, первых лиц Пскова и области и других гостей, которые поздравят псковских десантников с их праздником. Наиболее отличившиеся военнослужащие будут отмечены наградами.

После торжественной части на стадионе состоится празднично-спортивное мероприятие, в рамках которого вниманию зрителей будут продемонстрированы показательные выступления десантников, разведчиков, кинологов, парашютистов; эстафета, демонстрация боевой техники. А в заключительной части праздника состоится концерт.

Напомним, что в 2010 году исполняется 80 лет со дня образования Воздушно-десантных войск. История ВДВ берет свое начало 2 августа 1930 года - тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника, а «десантником номер 1», родоначальником десантных войск, по праву считается генерал Василий Маргелов. 

 Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны. Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже,  будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

В Пскове дислоцируется 76-ая гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия  — старейшее подразделение ВДВ. Сформирована 1 сентября 1939 года.  С 2006 года дивизия перепрофилирована в десантно-штурмовую и формируется на контрактной основе. В десантно-штурмовой дивизии в отличие от воздушно-десантной в каждом полку имеется один усиленный батальон, способный десантироваться с техникой. Это обусловлено реальным состоянием военно-транспортной авиации, географической привязкой мест дислокации частей ВДВ и оптимизацией организационно-штатного состава войск.

В дивизии 50 Героев Советского Союза за период Великой Отечественной войны. Первому это звание было присвоено пулемётчику рядовому Ермакову Афанасию Ивановичу 5 ноября 1942 года за уничтожение свыше 400 гитлеровцев на дальних подступах к Сталинграду.

Всего за послевоенный период, за участие в специальных боевых и миротворческих операциях звания Герой Российской Федерации были удостоены 33 военнослужащих дивизии.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 430 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.