Общество

Живую пирамиду построили псковские десантники в честь 80-летия ВДВ

02.08.2010 15:04|ПсковКомментариев: 39

Пожалуй, немного можно насчитать праздников, которые собирали бы в Пскове столько людей, как в День ВДВ. Праздник сегодня, 2 августа, отмечают не только прославленные десантники 76-й десантно-штурмовой дивизии и их родственники, но и все жители Пскова. (Фоторепортаж)

Псков

Пусть сегодня и начало рабочей недели, но традиционное ежегодное мероприятие собрало на стадионе «Машиностроитель» несколько тысяч человек, в том числе и тех, которым надо бы быть на рабочем месте, да как тут пропустишь День ВДВ!

Начались праздничные мероприятия с торжественного построения  личного состава 76-й дивизии на территории военного городка на ул. Генерала Маргелова. В 9 часов десантники побывали в воинском храме Александра Невского, где прошла божественная литургия в честь Илии Пророка. Ильин день тоже отмечается сегодня. Основные торжества по случаю Дня ВДВ прошли на стадионе «Машиностроитель». По традиции здесь собралось командование и весь личный состав 76-й дивизии, жены и дети десантников, ветераны десантного братства, первые лица города и области и псковичи. В Ботаническом саду, у фонтана, где раз в год купаются десантники, а также на подступах к стадиону, дежурили милицейские наряды.

Псков

На территории стадиона развернулась выставка боевой техники, продажа сувениров с  символикой ВДВ - всевозможных кружек, стопок, флагов, футболок, копилок и статуэток. Не обошлось и без продажи шашлыков, сладкой ваты и прохладительных напитков. Для маленьких псковичей были предусмотрены детские аттракционы.

После торжественного построения личного состава дивизии и поднятия флагов России и ВДВ десантников поздравил с праздником командир 76-й дивизии Игорь Виноградский. Он напомнил, что 2 августа отмечается 80 лет со дня образования воздушно-десантных войск. Созданные в 1930 году, они прошли дорогами Финской, Великой Отечественной войны, продолжили свое развитие в послевоенные годы, постепенно оснащаясь современной техникой и вооружением. В 1979 - 1989 годах десантники участвовали в войне в Афганистане, а с начала 90-х - во всех чеченских кампаниях и вооруженных конфликтах постсоветского пространства. Сегодня наши десантники выполняют свой долг в Киргизии.

Псков

После выступления солиста музыкального театра Кузбасса Олега Брылева десантников поздравил губернатор Псковской области Андрей Турчак. «Российский десант прошел славный боевой путь, демонстрируя пример самопожертвования, доблести и отваги, и по праву заслужил любовь и уважение народа. Не случайно руководство страны возлагает на вас самые ответственные задачи», - обратился губернатор к псковским десантникам и поблагодарил «всех, кто носил и носит голубые береты, за нелегкий, требующий мужества и терпения труд». Дальше ведущие праздника предоставили слово главному федеральному инспектору Псковской области Александру Селиванову, однако после минутного ожидания стало понятно, что он попросту не пришел на праздник. Заполнить неловкую паузу было доверено «Душе земли Псковской» Татьяне Арсентьевой.

Глава города Иван Цецерский вышел поздравлять десантников в белой парадной рубашке и в голубом берете. Обратившись к своим «собратьям и боевым друзьям», он подчеркнул, что Псков впервые отмечает День ВДВ в статусе Города воинской славы, и во многом заслуга в этом принадлежит псковским десантникам. Также Иван Цецерский призвал военнослужащих «поднять бокалы за нашего дядю Васю!», - за генерала Маргелова, который считается основателем десантных войск.

Псков

Глава администрации Пскова Ян Лузин в своем выступлении обратил внимание, что День ВДВ - особый праздник для жителей города и отмечается как второй день города. Управляющая Псковского отделения Пенсионного фонда и секретарь Псковского регионального политсовета партии «Единая Россия» Елена Бибикова подчеркнула, что десантные войска всегда были элитой русской армии. «Бывших десантников не бывает. Это не просто служба, но и призвание. А слово «ВДВ» пугает врагов и вселяет в людей надежду. С десантниками всегда можно идти в разведку», - отметила Е. Бибикова.

Советник председателя Совета Федерации, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Псковском областном Собрании депутатов, заместитель председателя Совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия» в РФ Михаил Брячак назвал День ВДВ праздником всего народа и зачитал псковским десантникам поздравление от спикера Совета Федерации Сергея Миронова. 

После официальных речей отличившимся десантникам были вручены награды - Орден Мужества, Георгиевский крест, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медаль «За отвагу!», медаль Суворова, медаль Жукова. Кроме того, медалью «За заслуги перед Псковом» был награжден замкомдив 76-й дивизии полковник Александр Трушкин, а ценные подарки получили бывший комдив Станислав Семенюта и председатель совета ветеранов 76-й дивизии Юрий Соседов. Более 40 военнослужащих получили грамоты и около 70 - благодарности по случаю 80-летия ВДВ. Ряд десантников получили почетные грамоты и ценные подарки от администрации Псковской области. Награжденных было так много, что вся церемония награждения десантников заняла не менее получаса.

После этого программа перешла из торжественного в празднично-спортивное русло. Подразделения 76-й дивизии маршем прошли мимо зрительских трибун, после чего военный духовой оркестр представил небольшой плац-парад, а заодно блестящие навыки игры на духовых инструментах и умение красиво и слаженно передвигаться под исполняемую музыку.

Псков

Далее состоялись показательные выступления подразделений 76-й дивизии. Десантники продемонстрировали зрителям строевую подготовку, комплексы рукопашного боя, основы физической подготовки, приемы защиты и нападения с использованием ножа и автомата. Одними из зрелищных моментов сегодняшнего праздника стало построение живой пирамиды из десантников в честь 80-летия ВДВ и разбивание кирпичей, досок и шифера об кулаки и головы десантников. Кстати, разбивание шифера десантником в прыжке на метр от земли я видела впервые. Впечатлила также стойкость десантника, на животе которого разбили кувалдой внушительных размеров пеноблок.

Традиционно военнослужащие разбивали кулаками доски, на которых было написано «За ВДВ!». Один десантник не смог с первого раза разбить доску с восклицательным знаком, за что получил этой самой доской по голове от своего напарника. И, надо сказать, доска разбилась.

Псков

С воздуха на поле стадиона приземлились парашютисты с флагами России и ВДВ, а потом началась военизированная эстафета, в ходе которой десантники продемонстрировали навыки преодоления препятствий, огневой преграды, бега с парашютом и другие ценные навыки, которые нужны в бою. Кроме того, вниманию зрителей были представлены показательные выступления кинологов с собаками, шуточная эстафета и взятие городка.

Псков

Свои творческие подарки десантникам в честь Дня ВДВ подарили ансамбль 76-й дивизии «Голубые молнии», солист Музыкального театра Кузбасса Олег Брылев, псковские артисты Марина Курчавова, Татьяна Арсентьева, Александр Либ и другие. Но на этом праздник в Пскове не закончился - по традиции зрители, среди которых виднелись краснолицые десантники с озорным блеском в глазах, переместился со стадиона в Ботанический сад. Там располагается фонтан - излюбленное место псковских десантников, где позволяют себе искупнуться в честь своего праздника. Особо храбрым, как обычно, удалось водрузить на верхушку фонтана флаг ВДВ. «Заплыв» десантников, братания и поднятие ста граммов «За ВДВ» происходят всего раз в год. И даже сотрудники милиции, кажется, не вмешиваются в исход событий сегодняшнего дня - пусть «голубые береты» погуляют. Это их праздник. Они это заслужили.

Татьяна Иванова

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 519 человек
Лента новостей
Последние новости