Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Все на масленицу в «Покровский»! Ежик в тумане Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять «Кубок Ростелекома» Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



День ВДВ стал для псковичей вторым Днем города - Ян Лузин

02.08.2010 15:42 ПЛН, Псков

День ВДВ стал для жителей Пскова вторым Днем города, отметил глава администрации города Ян Лузин на праздничном мероприятии, посвященном 80-летию образования Воздушно-десантных войск, состоявшемся 2 августа на стадионе «Машиностроитель». «День ВДВ стал для Пскова особым. Мы уже отмечаем его, как второй день города. Потому что в каждой псковской семье есть люди, которые имеют отношение к ВДВ - когда-то служили или сейчас служат в десантных войсках», - отметил глава администрации Пскова.

Псков

76-ю десантно-штурмовую дивизию, которая дислоцируется в Пскове и отмечает сегодня праздник вместе со всем десантным братством, Ян Лузин назвал «самым крупным градообразующим предприятием Пскова». «День ВДВ в этом году Псков отмечает по-особому - в статусе Города воинской славы. И в этом есть огромная заслуга воинов-десантников, которые свято чтят традиции своих предков, демонстрируя пример мужества, доблести и героизма», - заключил глава администрации Пскова. Всем, кто носит «голубые береты», он пожелал счастья и здоровья.

Напомним, что в 2010 году исполняется 80 лет со дня образования Воздушно-десантных войск. История ВДВ берет свое начало 2 августа 1930 года - тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника, а «десантником номер 1», родоначальником десантных войск, по праву считается генерал Василий Маргелов. 

Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны. Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже,  будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

В Пскове дислоцируется 76-ая гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия - старейшее подразделение ВДВ. Сформирована 1 сентября 1939 года.  С 2006 года дивизия перепрофилирована в десантно-штурмовую и формируется на контрактной основе. В десантно-штурмовой дивизии в отличие от воздушно-десантной в каждом полку имеется один усиленный батальон, способный десантироваться с техникой. Это обусловлено реальным состоянием военно-транспортной авиации, географической привязкой мест дислокации частей ВДВ и оптимизацией организационно-штатного состава войск.

В дивизии 50 Героев Советского Союза за период Великой Отечественной войны. Первому это звание было присвоено пулемётчику рядовому Ермакову Афанасию Ивановичу 5 ноября 1942 года за уничтожение свыше 400 гитлеровцев на дальних подступах к Сталинграду.

Всего за послевоенный период, за участие в специальных боевых и миротворческих операциях звания Герой Российской Федерации были удостоены 33 военнослужащих дивизии.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь