Новости партнеров
Общество

Итоги работы за 6 месяцев текущего года подвела областная прокуратура

04.08.2010 18:22|ПсковКомментариев: 5

4 августа года под председательством прокурора Псковской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области «Об итогах работы органов прокуратуры области за 1 полугодие 2010 года, задачах по укреплению законности и правопорядка, совершенствованию прокурорского надзора на текущее полугодие». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областной прокуратуры, прокурор Псковской области Тимур Кебеков начал мероприятие, отметив, что сегодня основным критерием оценки эффективности деятельности органов прокуратуры является их востребованность обществом.

В минувшем полугодии в стране продолжились процессы преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса, непосредственно затронувшего права и законные интересы многих жителей области, в том числе и предпринимателей.

Принятые прокурорами меры позволили предупредить рост социальной напряженности, обеспечить целевое использование выделяемых бюджетных средств, направленных на стабилизацию экономической ситуации.

Используя предоставленные законом полномочия, в 1 полугодии 2010 года прокурорами всех уровней выявлено более 26 тыс. нарушений закона (в 1 полугодии 2009 года – 24 тыс.). С целью их устранения внесено почти 10 тыс. актов прокурорского реагирования (в 1 полугодии 2009 года – 8,9 тыс.).

В результате 85% выявленных нарушений  реально устранены.

По инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечено более 3 тыс. лиц (в 1 полугодии 2009 года – 2579.).

Более активно использовались гражданско-правовые средства борьбы с правонарушениями. В суды по материалам общенадзорных проверок направлено почти 4,5 тыс. исков и заявлений. 800 лиц привлечено к административной ответственности.

По материалам общенадзорных проверок возбуждено 212 уголовных дел.

В 1 полугодии  2010 года в области получила дальнейшее развитие наметившаяся тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений. За минувшее полугодие их количество сократилось более чем на 8%.

На 13% (с 1 929 до 1 677)  сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Сохраняется и тенденция снижения уровня преступности на 100 тысяч населения, в том числе и наиболее опасных ее видов.

Принятые организационно-практические меры позволили добиться некоторого улучшения состояния законности в сфере регистрации преступности.

В то же время число выявленных преступлений, укрытых от учета, остается значительным. Более того, оно увеличивается из года в год.

Среди укрытых - 1 убийство, 11 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 203 преступления против собственности, 17 преступлений в сфере экономической деятельности, 1 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

По каждому факту сокрытия преступления необходимо проводить соответствующую проверку, бескомпромиссно привлекать виновных к ответственности, вплоть до уголовной.

В ходе совещания было отмечено, что при наличии объективных данных о снижении нагрузки в следственных подразделениях всех правоохранительных органов, ожидаемого повышения эффективности уголовного преследования не произошло.

Общая раскрываемость преступлений остается на недопустимо низком уровне (56%), отметил прокурор области.

Произошел рост выявленных в 1 полугодии 2010 года на территории области преступлений коррупционной направленности на 10%.

При этом на 15% снизилось количество зарегистрированных фактов взяточничества, в том числе на 25%  - получения взяток.

Прокурор области выразил уверенность в том, что только совместными усилиями правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления можно противодействовать негативным тенденциям, не допустить расширения границ криминальной пораженности в обществе, обеспечить эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов государства и общества от преступных посягательств.

Тимур Кебеков акцентировал внимание присутствующих на том, что в следующем полугодии прокурорам надлежит на основании глубокого анализа выстроить системный, комплексный и действенный надзор, сконцентрировав свои усилия на реальном устранении выявленных нарушений закона.

Ряд серьезных вопросов, связанных с обеспечением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, нарастающей алкоголизацией и наркотизацией населения области, состоянием дел с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних в своих докладах осветили заместители прокурора области.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 573 человека
Лента новостей