Общество

В Псковской области разработан проект целевой программы по обращению с отходами

06.08.2010 16:43|ПсковКомментариев: 4

В администрации Псковской области разработан проект концепции областной долгосрочной целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления на территории Псковской области на 2011-2015 годы», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

 

По словам начальника отдела по охране окружающей среды областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Татьяны Можжиной, документом предусматривается система мер по оптимизации процесса обращения с отходами на территории области, повышению уровня экологической безопасности и эффективности управления потоками отходов. Руководитель отметила, что реализация планируемых мероприятий позволит привлечь инвестиции в сферу переработки и вторичного использования отходов.

 

Концепция предусматривает поэтапное решение проблемы. Первый этап рассчитан на 2011-2012 годы. В этот период предполагается сформировать региональную стратегию управления отходами, решить ряд технических, организационных и методических проблем, а также ввести в эксплуатацию первую очередь мусороперерабатывающего комплекса для северной зоны (Псков) и 10 мусороперегрузочных станций в районах области. На втором этапе, за 2013-2015 годы, планируется разработать проект рекультивации санкционированных свалок на территории 24 муниципальных образований области и инвентаризации несанкционированных свалок. Кроме того, в планах на этот период строительство и ввод в эксплуатацию 20-ти мусороперегрузочных станций и двух мусороперерабатывающих комплексов.

 

Финансирование программы предполагается осуществлять из нескольких источников. «Это очень затратные работы, поэтому средства на их проведение предполагается выделить как из областного, так и местных бюджетов и внебюджетных источников», - сказала руководитель.

 

Предложения по строительству мусороперегрузочных станций, двух мусороперерабатывающих комплексов и мероприятия по рекультивации свалок вошли в проект концепции федеральной целевой программы «Национальный план по реабилитации и оздоровлению экосистемы Балтийского моря».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 878 человек
Лента новостей
Последние новости