Общество

Псковский облсовпроф защищает права граждан, связанные с назначением пенсий

10.08.2010 10:10|ПсковКомментариев: 0

Одной из основных категорий споров, в которых участвуют сотрудники правового отдела Псковского областного совета профсоюзов являются споры, связанные с досрочным назначением трудовой пенсии по старости. В среднем за год облсовпрофом готовится и ведется в судах различных инстанций около 60 дел, связанных с досрочным назначением пенсии.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов, основными причинами, по которым Пенсионный фонд отказывает в назначении досрочной трудовой пенсии являются: несоответствие наименования должности или учреждения, в котором работал человек, наименованиям предусмотренным Списками должностей и учреждений, утверждаемыми Правительством РФ; выполнение в период времени после 1 сентября 2001 года работы в объеме меньше, чем на полную ставку заработной платы; отсутствие необходимой продолжительности специального стажа на 1 января 2001 года – что делает невозможным зачет стажа после этой даты и т.д.

Наиболее распространены споры по обжалованию отказов в назначении досрочной пенсии в связи с несоответствием наименования должности или учреждения, в которых фактически осуществлялась трудовая деятельность, тем, которые предусмотрены Списками должностей и учреждений, утверждаемыми Правительством РФ. 

В облсовпрофе отметили, что Постановлением Конституционного Суда РФ судам, рассматривающим данную категорию споров, предоставлено право учитывать характер и условия выполнявшейся работы.  Основной сложностью является сбор доказательств, подтверждающих характер и условия работы человека.

Однако Псковский облсовпроф эффективно защищает права и интересы граждан, связанные с досрочным назначением пенсий.  Только за 2009 год экономическая эффективность таких дел составила порядка 1,5 миллионов рублей.

 
 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 432 человека
Лента новостей
Последние новости