Сегодня: Вторник, 21 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Сплошные праздники Кинокайф «Видный» ломает в Пскове стереотипы!  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Эстония и Россия проверят «здоровье» Чудского озера

10.08.2010 11:16 ПЛН, Псков

Эстония и Россия начнут во вторник природоохранную экспедицию на Чудском озере, пишет «Интерфакс». Как сообщила старший научный сотрудник центра лимнологии сельскохозяйственного университета Эстонии Кюлли Кангур (Kulli Kangur), «в программе - взятие проб химии воды и живых организмов на всех 15 станциях наблюдения на Чудском озере».

По ее словам, исследователи намерены также взять пробы на Теплом и Псковском озерах, а также в устье реки Великой.

Научный сотрудник отметила, что совместная экспедиция необходима потому, что эстонские и российские эксперты зачастую дают различные оценки состояния пограничного озера. «Это происходит из различной методики, прежде всего, забора проб и проведения анализа. Совместная экспедиция - это хорошая возможность получить одновременные и базирующиеся на единых исходных данных результаты о состоянии всего озера», - считает К.Кангур.

Сравнительный анализ будет произведен как в центре природоохранных исследований Эстонии, так и Псковском гидрометеоцентре.

Эстонские специалисты считают, что «здоровье» Чудского озера неважное. Основной источник загрязнения, по их данным, находится в России. «Так, река Великая дает более половины фосфорной нагрузки», - говорит К.Кангур.

В распоряжении членов экспедиции - исследовательское судно «Onneleid» Тартуского сельскохозяйственного университета. С эстонской стороны в экспедиции участвуют ученые сельскохозяйственного университета, Тартуского филиала Центра исследования природы Эстонии, с российской стороны - специалисты Псковского гидрометеоцентра. Экспедицию охраняют пограничники России и Эстонии.

Чудское озеро - четвертое по величине озеро в Европе и одновременно самое крупное международное озеро континента. Его площадь более 3 500 кв.км, из которых 44% расположено на территории Эстонии.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28