Новости партнеров
Общество

Слабые места в Острове определил новый межрайонный прокурор

10.08.2010 17:02|ПсковКомментариев: 8

4 августа приказом генерального прокурора России на должность Островского межрайонного прокурора назначен Сергей Самолетов.

Псков

Сергей Николаевич родился 18 мая 1974 года в селе Максимилиановка Донецкой области. Однако все детские и юношеские годы провел в городе Дно Псковской области. Родители и дедушка с бабушкой – железнодорожники.  После школы окончил профучилище по специальности – помощник машиниста тепловоза. С 1992 по 1993 год служил в вооруженных силах РФ, в дивизии Дзержинского. Так это подразделение относится к правоохранительным войскам, решил пойти на работу в данные органы. И с 1994 года  по 2002 год служил в ОВД по Дновскому району. С 1997 по 2002 годы - в должности следователя ОВД. В этот период получил высшее юридическое образование в Санкт-Петербургском университете МВД. С 2002 по 2006 год – в должности старшего следователя  прокуратуры Дновского района. С 2006 по 2007 - заместитель прокурора Дедовического района. В 2007 году был назначен прокурором Дедовического района. Женат,  у него двое детей: дочь и сын. Сын - студент строительного техникума, дочь перешла в девятый класс, будет учиться в седьмой школе. В семье прокурора все занимаются спортом. 

- Остров близок тем, что я с командой города в 1987 - 1988 годах играл за сборную области по баскетболу. Ездили тогда в Смоленск, где заняли первое место. Поэтому среди островичей есть знакомые.

 - Вы в Острове уже около месяца?

- С седьмого июля.

- Видимо, успели проанализировать ситуацию, сделать определенные выводы?

- В Острове нелегкая  криминальная обстановка. Если в Дедовичах общая раскрываемость преступлений доходила до 95%, то здесь всего 33%. Необходимо координировать деятельность правоохранительных органов, улучшать не только показатели раскрываемости преступлений, но и работу правоохранительных органов. Это основная задача. До конца года нужно получить зримые  результаты.

- Слабые места уже обозначили?

- Обозначили, провели большую, объемную проверку ОВД по городу Острову и Островскому району. Выявлены многочисленные нарушения, которые устранимы.  Будем наводить и общественный порядок в городе. Милиции на улице мало.

- Вы, видимо, в курсе, что взвод ППС передали Опочке.

- Да. Но, все в наших руках. Необходимо сделать все, чтобы жители Острова гуляли, отдыхали спокойно на улицах города.  А не так как сейчас, когда людей грабят, избивают. Особое внимание следует обратить на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних.

- В этом году выросло число правонарушений среди несовершеннолетних?

- Роста нет, он может начаться в любой момент. Профилактикой будем заниматься, как среди несовершеннолетних, так и общей профилактикой преступлений и правонарушений. Я познакомился с  реальной картиной преступности и статистической отчетностью по борьбе с преступностью. Она  вызвала замечания, но по итогам семи месяцев приведена в соответствие.

- Многие сотрудники ушли из милиции в следственный отдел прокуратуры.

- В настоящее время в следственном отделении ОВД служит одиннадцать человек, из них только два сотрудника имеют стаж работы. Профилактика преступлений и правонарушений играют огромную роль. В Дедовичах добились, что за три года было совершено всего одно убийство, сократилось число преступлений против здоровья граждан с причинением тяжкого вреда. И здесь стоит такая же задача. Также обозначили борьбу с коррупцией.

- В Острове она есть?

- Не поверю, что ее нет.

- Известен случай, когда врач за пятьсот рублей выдал липовый больничный.

- Это также является преступлением. В основном надо выявлять искоренять  коррупционеров в органах власти, контролирующих структурах.

- Какая работа планируется в части борьбы с наркотиками?

- В ближайшее время проведем координационное совещание с руководителями правоохранительных органов. Мы проанализируем работу, они отчитаются за первое полугодие 2010 года, поставим цели и задачи для всех органов на второе полугодие, со строгим и четким ответственным исполнением, поставленных задач.

Также пристальное внимание будет уделяться защите прав престарелых и инвалидов, несовершеннолетних, соблюдению трудовых прав.

-Уже пришлось столкнуться с нарушениями?

- Да и довольно плотно. Островский молокозавод имеет долги по всей области. В настоящее время проводим проверку, анализируем ситуацию на данном производстве, принимаем меры прокурорского реагирования, направляем иски в суд в защиту граждан. По пенсионному, страховому обеспечению также иски подаем.

Есть предприятия, которые не выплачивают взносы в пенсионный фонд, поэтому порядка сорока исков в июле направлены  в суд. Сейчас знакомлюсь с нормативно-правовой базой местного самоуправления, провожу анализ. На дороги следует обратить внимание органов местного самоуправления. На чистоту улиц. Задач много, домой прихожу уже где-то в двенадцать вечера, времени на художественную литературу не хватает.

- Как оцениваете коллектив прокуратуры?  Определились с заместителем прокурора?

- Коллектив прокуратуры работоспособный,  грамотный. По заместителю  вопрос решается, сейчас его обязанности исполняет Игорь Бондаренко, он и будет курировать правоохранительные органы. Ольга Петрова - наш общенадзорник. Один сотрудник прокуратуры уволился. Ждем пополнения, подбираем кадры. Сейчас нам помогают два человека из других районов. Руководство прокуратуры области идет навстречу, помогает во всех начинаниях. У работников настрой очень хороший, работают ради людей, не считаясь с личным временем. Хотя многим это не заметно.

Беседовал Александр Федоров

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.