Новости партнеров
Общество

Псковский облсовпроф помог разрешить спор, связанный с досрочным назначением пенсии работнику культуры

12.08.2010 11:50|ПсковКомментариев: 2

Правовой отдел Псковского областного совета профсоюзов помог разрешить спор, связанный с досрочным назначением трудовой пенсии работнику культуры. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областном совете профсоюзов, псковичка С. обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о назначении досрочной пенсии, на что получила отказ. Отказ был обоснован тем, что у нее нет необходимой продолжительности специального стажа, так как в него не были включены периоды работы: в должности преподавателя хорового класса в детской школе искусств управления культуры г. Пскова - так как списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не предусмотрено учреждение «Управление культуры»; в должности педагога дополнительного образования в МОУ ДОД Детский центр «Надежда» - так как в представленных документах не представлен код льготной работы; в должности преподавателя по вокалу детской музыкальной школы 2 - так как по состоянию на 1 января 2001 года у нее отсутствует необходимый стаж - 16 лет 8 месяцев.

В обоснование заявленных требований было указано, что работа в должности преподавателя хорового класса должна быть включена в специальный стаж, так как списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусматривается преподаватель в детской школе искусств. В Правилах исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, нет указания на обязательное ведомственное подчинение учреждения; период работы в должности педагога дополнительного образования в МОУ ДОД Детский центр «Надежда» должен быть зачтен в специальный стаж, поскольку отсутствие в представляемых документах кода льготной работы не может являться поводом для отказа, так как работник не несет ответственности за ненадлежащее исполнение работодателем обязанности по предоставлению в органы Пенсионного Фонда РФ данных индивидуального (персонифицированного) учета. Фактически в этот период занималась преподавательской деятельностью, наименование должности и наименование учреждения имеются в Постановлении Правительства 781 от 29.10.2002 г. Кроме того, в копиях индивидуальных сведений, предоставляемых в пенсионный фонд РФ организацией МОУ ДОД ДЦ «Надежда» за отдельные периоды содержатся указания на код льготной работы. Период работы в должности преподавателя по вокалу МОУ ДОД «Детская музыкальная школа 2» должен быть зачтен, так как и учреждение и должность предусмотрены Постановлением Правительства РФ 781 от 29.10.2002 г., а по состоянию на 01.01.2001 г. при зачете первых двух периодов специальный стаж составит более 16 лет 8 месяцев.

Оценив доводы каждой из сторон, суд вынес решение в пользу потерпевшей.

Отметим, что одной из основных категорий споров, в которых участвуют сотрудники правового отдела Псковского областного совета профсоюзов являются споры, связанные с досрочным назначением трудовой пенсии по старости. В среднем за год облсовпрофом готовится и ведется в судах различных инстанций около 60 дел, связанных с досрочным назначением пенсии. Только за 2009 год экономическая эффективность таких дел составила порядка 1,5 млн. рублей.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 433 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.