Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Готовность №1 или Такое лето было последним

13.08.2010 18:05 ПЛН, Псков

О подготовке учреждений социальной сферы к новому учебному году шла речь на прошедшей в пятницу, 13 августа, расширенной планерке под председательством заместителя главы администрации города Пскова Александра Вологжанина.

Началось оно с поздравления председателя комитета по здравоохранению Лилии Никифоровой с днем рождения и пожелания ей «новых прорывов, удаления нарывов, оперативного вмешательства и ответственности за то, что еще не сделано». После вручения цветов и поздравительного адреса имениннице Александр Вологжанин ознакомил собравшихся с кадровыми перестановками, которые имели место быть, пока все отдыхали.

О замене Надежды Михненка Геннадием Барышниковым все уже были наслышаны, а вот новость об уходе со своей должности начальника комитета по культуре Феды Тесленко стала неожиданностью. «Наше первое знакомство не было безоблачным и радостным», - издалека начал свое повествование замглавы и тут же признал, что в тот день на совместном заседании несколько перегнул палку в отношении нее. «Но не более», - сразу же уточнил он. В дальнейшем отношения сторон наладились, и 2010 год прошел в тесном контакте. Но, видимо, не судьба. Феда Тесленко «приняла решение, самостоятельно, в отличие от некоторых других» свой пост покинуть. До середины сентября она будет в отпуске, а потом ее, по словам Александра Вологжанина, ждут в администрации города, ибо ее 13-летний опыт бесценен и псковская культура без него бессильна. В подтверждение сказанных слов раздались громкие аплодисменты. Аплодировать попросили стоя.

Преемницей Феды Тесленко станет Елена Шишло, ныне режиссер Псковского драмтеатра. Ее кандидатуру вынесут на согласование депутатов гордумы уже 23 августа.

Когда официальная часть закончилась, и участники заседания перешли к обсуждению вопросов насущных, Александр Вологжанин сообщил, что за лето побывал во всех детских садах и школах и впечатления получил разные. Но одно ему совершенно ясно: не хватает учреждениям хозяйственности. «Побольше хозяйственного отношения. Очень много моментов, мимо которых вы проходите, дома бы такого не было», - высказал он свое мнение.

Далее замглавы напомнил, что летом поднялась родительская плата за пребывание ребенка в детском саду до 56 рублей в день, тут же высказав недоумение по поводу того, почему 5% от этой суммы не используется садами на покупку хозяйственных средств, как этому положено быть. При этом он довел до собравшихся информацию, что в этом году все моющие средства абсолютно для всех дошкольных учреждений будут закуплены на бюджетные средства, а не на средства родителей, как это было ранее.

И вообще о том, что было ранее, надо забыть. Теперь руководителей дошкольных учреждений хотят видеть эффективными экономистами. А чтобы ими быть, последние, к примеру, не должны допускать «мертвых душ» в детских садах, когда ребенок без видимой причины детский сад не посещает, но в нем числится и место занимает. К слову сказать, в администрации в ближайшее время даже планируют составить список уважительных и неуважительных причин прогулов садов. Не понравилось Александру Вологжанину и то, что вместо заявленных 8 000 детей летом детские сады посещали только 1 500 человек. «Такое лето было последним», - заверил он, добавив, что пустующие места теперь будут содержаться за родительский счет.

Кроме этого, замглавы, дабы добиться все той же пресловутой экономической эффективности, настоятельно рекомендовал руководителям дошкольных учреждений внедрять дополнительные образовательные услуги. «Почему одни сады зарабатывают на предоставлении этих услуг 850 тысяч рублей, а другие сдают помещения посторонним педагогам за 600 рублей. В итоге педагог зарабатывает 15 000 рублей, а сад – ничего», - адресовал он свои вопросы в зал.

Участники совещания также обсуждали новую систему оплаты труда бюджетников. С ее внедрением в январе 2011 года зарплата работников детских садов вырастет на 25-40%. А еще 25% к ней могут добавить те самые дополнительные кружки и занятия, за которые ранее ратовал замглавы.

Что касается школ, есть планы вернуться к модели «школы полного дня», когда ученики после занятий не бегут в кружки по интересам в другую часть города, а просто переходят в другую часть школы, в которой на тот момент будет организовано несколько разноплановых секций.

В заключение участники планерки обсудили, как обстоят дела в каждом детском саду, школе, лечебном учреждении и учреждении дополнительного образования. Руководители каждого из них доверчиво, ничего не скрывая, рассказали о готовности возглавляемого им заведения, заверив шефа, что все запланированное будет сделано. «Вы сейчас все кровью расписались в том, что на 100% все будет сделано», - пошутил их куратор. По тишине в рядах сидящих стало ясно, что не шутка это вовсе.

Ольга Нефедова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31