Общество

Обеспечено безопасное хранение устаревших пестицидов в Палкинском районе

17.08.2010 18:17|ПсковКомментариев: 3

На территории временного размещения устаревших пестицидов в деревне Лесное Черской волости Палкинского района успешно проведены работы по наведению порядка в складских помещениях, где хранятся непригодные к использованию агрохимикаты. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области со ссылкой на председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергея Сорокина, работы выполнила подрядная организация ООО «ЭкоПромСервис».

В частности, была осуществлена активная дегазации помещения склада для снижения концентрации химических веществ в атмосферном воздухе, а также перескладирование отходов пестицидов в соответствии с действующим техническим регламентом.

По словам Сергея Сорокина, хранилище непригодных пестицидов в деревне Лесное было создано в рамках реализации российско-датского проекта «Экологически приемлемое обращение с запасами устаревших пестицидов в северо-западном регионе России».

«Задача заключалась в сборе и размещении устаревших агорохимикатов в специально оборудованном складе с последующей их утилизацией в соответствии с действующим законодательством», — пояснил руководитель. Он отметил, что наиболее пригодным для этих целей объектом стали бывшие военные склады в деревне Лесное Палкинского района. В 2005 году в них было собрано более 600 тонн запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов из 10 северных районов области. В конце того же года по неустановленной причине в одном из складов ядохимикатов возник пожар. В последствии сгоревший склад был отремонтирован, а в нем размещены остатки устаревших пестицидов, подвергшихся воздействую пожара.

Сергей Сорокин подчеркнул, что для предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации в помещениях складов, а также на прилегающей к ним территории в деревне Лесное, госкомитет по природопользованию и охране окружающей среды регулярно выполняет лабораторные замеры воздуха, воды и почвы. Последние исследования были проведены в декабре 2009 года после того, как было обнаружено обрушение бочек во втором складе. «Мониторинг не выявил превышение допустимых норм воздействия на компоненты природной среды», — сообщил Сергей Сорокин. Он подчеркнул, что экологическая ситуация в деревне Лесное находится под постоянным контролем и не представляет опасности ни для природы, ни для жителей Палкинского района.

Кроме того, Сергей Сорокин отметил, что ведется работа по включению мероприятий по вывозу всех устаревших пестицидов с территории области и их уничтожению за счет средств федерального бюджета в план мероприятий по реализации федеральной целевой программы «Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря». Ее осуществление намечено в период с 2012 по 2020 год.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 428 человек
Лента новостей
Последние новости