Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шок-цена на новостройку Руки вверх! У ребенка мерзнут ноги: что делать? Scandinavia приглашает на «Черный четверг» За школьные парты со здоровой спиной! Консультации врача бесплатно Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда Стадион в Острове Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Знаем проблемы - видим решение! Шансон Вся правда о подкупе избирателей Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!»



Руководство облсовпрофа обсудило с представителями профсоюзного актива Пскова закон об отраслевых системах платы труда

18.08.2010 10:13 ПЛН, Псков

Руководство Псковского облсовпрофа обсудило с представителями профсоюзного актива  Пскова возможные риски принятия законопроекта об отраслевых системах платы труда. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей,  в начале встречи и.о. Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова рассказала о переговорном процессе Псковского областного совета профсоюзов с администрацией региона по вопросу разработки закона Псковской области об отраслевых системах оплаты труда бюджетников.

Псков

Так, она сообщила, что внесенные профсоюзами предложения по НСОТ обсуждались на трехсторонней комиссии 30 июня, и часть профсоюзных предложений была учтена. Однако пока дальнейшего обсуждения законопроекта, которое должно было пройти 2 августа, не состоялось из-за неявки представителей работодателей. Заседание комиссии было перенесено на конец августа.

Основным разногласием в ходе переговоров является вопрос об установлении размера минимального должностного оклада работников бюджетной сферы. Профсоюзы считают, что размер минимального должностного оклада не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Поэтому в настоящее время облсовпроф проводит разъяснительную работу с профсоюзными активами трудовых коллективов бюджетных организаций и планирует протестные действия в случае, если принципиальные позиции профсоюзов не будут учтены.

И.о. Псковского облсовпрофа дала ряд пояснений по тексту законопроекта. В частности, она сообщила, что администрация области предложила заметить термин «минимальный оклад» на понятие «базовая расчетная величина» (БРВ), которая будет утверждаться ежегодно и меняться с учетом инфляции. «Размер базовой расчетной величины мы сможем увидеть только в декабре 2010 года, когда будет приниматься бюджет. В настоящее время размер БРВ составляет все те же 2600 рублей – ниже минимального размера оплаты труда», - сказала она.

Или другой пример: администрация согласилась, что размер стимулирующих выплат должен устанавливаться с учетом мнения соответствующего Псковского областного отраслевого профсоюза. В то же время премирование будет осуществляться по решению руководителя учреждения, что является нарушением ст. 11 Федерального Закона о профсоюзах.

Ульяна Михайлова сообщила также, что в адрес губернатора области Андрея Турчака было направлено обращение с просьбой предоставить информацию о расчетах консолидированного бюджета фонда оплаты труда бюджетников по новой системе оплаты труда при установлении должностного оклада в размере 4330 рублей. Расчеты необходимы для того, чтобы понять, какие действительно средства требуются на реализацию законопроекта, если требования профсоюзов будут учтены.

О рисках для работников сферы здравоохранения при введении НСОТ в таком виде, в каком ее сейчас предлагают,  рассказал председатель областного профсоюза работников здравоохранения  Юрий Климчук. Он напомнил, что согласно новой системе оплаты труда, заработная плата состоит из четырех составляющих: должностного оклада, персональных, компенсационных и стимулирующих выплат. При этом должностной оклад – это неизвестная величина, находящаяся под контролем областной администрации. Персональные выплаты тоже устанавливает администрация региона. «Сегодня они – столько-то рублей, завтра – могут стать в два раза меньше, - пояснил он. Компенсационные выплаты также устанавливает область, хотя они не могут быть ниже гарантированного минимума. Например, за работу в ночное время полагается выплата не менее 20% должностного оклада, за работу во вредный условиях труда - не менее 4%. Это гарантированные федеральным законодательством минимальные размеры, что существенно ниже  тех, которые действуют в системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области сегодня.

Что касается стимулирующих выплат, то в законопроекте прописаны  такие критерии для начисления премии, как интенсивность и высокий результат работы, качество, а также стаж непрерывной работы.

Таким образом, все три выплаты переменны и могут отсутствовать.  Поэтому, по словам Юрия Климчука, должностной оклад, как постоянная величина, должен составлять не менее 50-70% от заработной платы. А это возможно только в том случае, если оклад будет не ниже МРОТ.

Ульяна Михайлова добавила, что региональные власти, ссылаясь на нехватку средств в бюджете, говорят о том, что они могут поднять должностной оклад до МРОТ, но при этом уменьшить компенсационные и стимулирующие выплаты (позиция, высказана координатором региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений). «Мы готовы согласиться пересмотреть структуру заработной платы. В этом случае есть плюсы: стабильная часть (оклад) будет выше , чем та, которая зависит от воли руководителей», - сообщила Ульяна Михайлова.

В заключение она заметила, что если авторы проекта не учтут основные требования профсоюзов (сделать минимальный оклад не ниже 4330 рублей, предоставить четкий гарантированный механизм индексации заработной платы) будет принято решение о начале коллективных протестных действий. «В таком виде законопроект не устраивает работников бюджетной сферы», - подчеркнула Ульяна Михайлова.

По состоянию на сегодня заседания координационных советы профсоюзов в муниципальных образованиях  Псковской области проведены в Усвятах, Невеле, Кунье, городе Великие Луки и районе, Красногородске, Пыталовском районе, Печорах, Гдове, Дновском районе, Порхове, Себеже, Опочке, городе Пскове и Псковском районе, Новосокольниках, Пустошке, Палкинском районе и городе Острове.

Трудовые коллективы и профсоюзный актив Псковской области поддерживает позицию профсоюзов и единое требование к новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы «МРОТ- по закону!».

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31