Новости партнеров
Общество

Закон об отраслевых системах оплаты труда бюджетников принимать нельзя – уполномоченный по правам человека в Псковской области

18.08.2010 13:51|ПсковКомментариев: 35

Псков

Закон об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы нельзя принимать по одной причине - он предполагает базовый оклад ниже минимального размера оплаты труда, который на сегодня равен 4 330 рублям. Такое мнение в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей высказал Уполномоченный по правам человека в Псковской области Виктор Иванов о законопроекте «Об отраслевых системах оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета, и работников государственных органов, замещающих должности, не являющиеся государственными должностями области и должностями государственной гражданской службы  области Псковской области».

По его словам, сама основа этого законопроекта построена на дискриминационных началах. «Речь идет опять об установлении «уравниловки» низкооплачиваемых категорий граждан. Работник, который  не будет иметь компенсационных и стимулирующих выплат  (уборщица, санитарка, дворник) при окладе в 3 тысячи рублей будет получать 4 330 рублей и работник, у которого есть стимулирующие и компенсационные выплаты, тоже будет получать такую же сумму. По этой причине я против этого закона», - сказал уполномоченный по правам человека.

По его мнению, широкое общественное обсуждение деталей законопроекта – это стремление увести от главного. «Иногда законодатели сознательно сосредотачиваются на обсуждении тонкостей,  втягивают общественность, специалистов в эту «вермишель», как называли это еще в царские времена в Государственной Думе, с целью увести от главной проблемы», - сказал он. И добавил, что обсуждаются такие детали, как механизм определения процентных долей к базовому окладу за условия труда и за заслуги самого работника. «Здесь можно очень долго и нудно говорить о премиях, о распределении надтарифного фонда. Но главное – не верен сам принцип, по которому строится законопроект: базовый оклад не должен быть ниже минимального размера оплаты труда», - подчеркнул Виктор Иванов.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.