Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ответы Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Встреча без галстуков с прокурором

19.08.2010 16:30 ПЛН, Псков

Первую в своей практике видеоконференцию с участием журналистов региональных и муниципальных изданий провела на прошлой неделе областная прокуратура. Прокурор области Тимур Кебеков, первый заместитель прокурора Эльмира Канаева и заместитель прокурора Андрей Неговора ответили на вопросы представителей прессы, общественных организаций - тех, кто непосредственно находился в стенах областной прокуратуры и в кабинетах городских и районных прокуратур.

Псков

«Пьяная преступность»    

Тимур Мурадинович в начале конференции охарактеризовал ситуацию, сложившуюся на территории региона, привел статистические данные.  В первом полугодии в ходе надзорной деятельности прокурорами выявлено более 26 тысяч нарушений закона. С целью их устранения внесено почти 10 тысяч актов прокурорского реагирования. К различным видам ответственности привлечены более трех тысяч человек. Он акцентировал внимание и на  задолженности по заработной плате. В середине августа она достигла около 24 миллионов.

«Солидная сумма для нашего региона,- подчеркнул прокурор.- Пока хотя бы перед одним работником будет задолженность, этот вопрос продолжим держать на контроле».

Кебеков также заметил, что по «пьяной преступности» Псковская область на первом месте в России.

«Это не значит, что жители нашего региона - самые пьющие, просто мы представляем объективную картину, ничего не скрываем»,- заметил Тимур Кебеков.

Видимо, в других регионах картину несколько заретушевывают. Не мог прокурор области обойти стороной и нарушения действующего законодательства со стороны чиновников. Одни из них, как начальник Красногородской милиции, осуждены, по другим уголовные дела находятся в производстве.

После беглого анализа областного прокурора, журналисты смогли получить ответы на интересующие их вопросы: «Как оценивает прокуратура учетно-регистрационную дисциплину в отделах внутренних дел области?», «Насколько эффективно работают правоохранительные органы в плане раскрытия преступлений корыстно-насильственной направленности?». Ответы на эти вопросы заняли львиную долю времени видеоконференции.

Не будем регистрировать

Тимур Кебеков подчеркнул, что каждое преступление должно быть зарегистрировано. «Когда сотрудник милиции понимает, что раскрыть преступление невозможно, он начинает уговаривать пострадавшего человека.  Кто настойчивее из граждан, у тех заявления принимают. В маленьких населенных пунктах, где друг друга все знают, милиционер нередко предлагает: «Мы не будем регистрировать, но я обещаю, что станем искать сумочку или козу…» Если милиционер поступает таким способом, он совершает преступление. У нас один сотрудник уже осужден за подобные манипуляции.

Мы категорические противники такого подхода. Это одно из направлений регистрационной дисциплины. Преступление совершено, заявление должно быть зарегистрировано. По заявлению должно быть принято законное, обоснованное решение», - сказал прокурор.

Очень часто отказывают в возбуждении уголовного дела при наличии признаков состава преступления. Это одна из форм укрытия от учета преступлений. Масштабы махинаций, которые  допускают сотрудники милиции, впечатляют, более 700 случаев за полгода выявлено прокурорами, укрытых от учета. Всего зарегистрировано преступлений около шести тысяч. Порядка двенадцати процентов от общего числа зарегистрированных преступлений были укрыты, что искажает общую картину.

«К примеру, я участковый. Большое значение имеет факт,- сколько на моей территории совершается преступлений: одна кража или десять, одно убийство или два.  Какие виды преступлений совершаются: в состоянии алкогольного опьянения или по-трезвому, на улице или в быту. Если реальную картину искажаем, начиная с маленького участка, то, как можем выстроить схему противодействия преступности. Конечно, будем ошибаться. Будем из пушки бить по воробьям, неэффективно работать. Поэтому мы противники этой системы», - сказал он.

В каком состоянии пребывает Остров вообще? «Второй по значимости и по наличию проблем. Именно поэтому мы после Великих Лук у вас проводили координационное совещание по борьбе с преступностью. Массу нарушений выявили. У нас очень серьезные вопросы вызывали В.Луки, Остров, сегодня Себеж. По Острову работу всех правоохранительных органов взяли на контроль, в том числе и прокуратуры, и до полного наведения порядка этот процесс будем контролировать. Нужно будет, станем каждый день ездить в Остров. Думаю, что совместными усилиями, справимся», - отметил Тимур Кебеков.

«При всей простоте процедуры, регистрация – очень важное направление деятельности, потому что от того насколько своевременно зарегистрировано заявление и по нему  проведена полная и всесторонняя проверка, зависит раскрываемость преступления, и в конечном итоге - доверие населения правоохранительным органам», - добавил Андрей Неговора.

Тимур Мурадинович уже озвучил цифру, что более 700 преступлений выявлены прокурорами за первое полугодие. «Нас не устраивает состояние ведомственного контроля в органах внутренних дел. В них созданы специальные комиссии, которые обязаны в своем хозяйстве разобраться. Этими комиссиями выявлено всего 130 преступлений. Почти в шесть раз меньше, чем прокурорами. Мы акценты хотим поменять.  Основную работу в этой сфере должны выполнять эти комиссии.

Среди 700 укрытых преступлений есть и тяжкие, укрыто одно убийство.  Не говорю уже о дедулях и бабулях, которые своих прав не знают, а им сказки рассказывают. Поэтому насколько настойчиво станут требовать регистрации заявители, настолько эффективно эта работа будет поставлена. Если не регистрируют, сразу обращайтесь в прокуратуру», - сказал он.

Разбой и грабежи

Прокурорами уделяется повышенное внимание раскрытию преступлений корыстно-насильственной направленности (грабежи, разбои). Работа на ежедневном контроле. Основные усилия правоохранительных органов сосредоточены на том, чтобы своевременно было возбуждено уголовное дело, и раскрыто по горячим следам. «В результате принятых мер по выявлению преступлений этой категории, по их профилактике, нам удалось в первом полугодии снизить количество зарегистрированных грабежей на 10 процентов. По уровню зарегистрированных разбоев на 100 тысяч населения, эти показатели Псковской области одни из самых низких по Северо-Западному Федеральному округу. Однако есть проблемы, практически каждый второй грабеж, и каждый третий разбой у нас не раскрыты. И в этом случае важна своевременная регистрация. Если регистрация осуществляется через неделю, кого искать – это уже темное дело, и оно приостанавливается. Если же своевременно проводится регистрация, шансы найти по горячим следам велики в первые два-три дня. Потом они уменьшаются с неимоверной быстротой», - сообщил  Андрей Неговора.

В заключение Тимур Кебеков отметил: «Пусть у вас не создаться впечатление, что во всех грехах виновата милиция. На самом деле мы скорректированы на выявление тех упущений, что допускаются правоохранительными органами, в том числе и милицией. Они проводят огромную работу, основная нагрузка по борьбе с преступностью лежит на плечах сотрудников милиции. И когда говорим, что раскрываемость всего 56 процентов, эти 56 процентов они раскрыли. Мы акцентируем внимание на 44 процентах, которые не раскрыты, говорим о том, что плохо работаете, нужно лучше работать. Нужно и эти 44 процента раскрывать. Им слова благодарности надо говорить, они этого заслуживают. Большинство милиционеров - честные, порядочные и ответственные люди. Нерадивые люди  есть в любом коллективе, это же общество. Есть, кто серьезно и ответственно относится к исполнению обязанностей, а есть бездельники, откровенные жулики. Милиционеры просто на виду, каждый негативный факт становится достоянием общественности».

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31