Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Супер Фитнес - 16 лет! Шансон Что обуть ребенку дождливым летом? 22-я встреча воздухоплавателей  «Стрижем друзей» в Пскове Подобной трагедии больше не должно повториться Аренда Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую В Острове мемориал авиаторам На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Приезд патриарха Кирилла конгениален Пскову - искусствовед Тамара Шулакова

19.08.2010 17:56 ПЛН, Псков

Приезд патриарха Московского и Всея Руси Кирилла конгениален Пскову, убеждена искусствовед Тамара Шулакова. По ее мнению, патриарх Московский и Всея Руси приехал на Псковскую землю как нельзя кстати. «Для Пскова это промысел божий. Приезд Его Святейшества - это событие, конгениальное Пскову. Именно в такой город, ни с чем не сравнимый, и в такой важный для государства момент, как собирание Руси, и должен был приехать патриарх», - сказала Тамара Шулакова Псковской Ленте Новостей. 

Псков

Искусствовед осталась под глубоким впечатлением от пастырской речи патриарха Кирилла, с которой он выступил перед псковичами 18 августа, и отметила «великолепный уровень Его Святейшества - богословский, художественный и культурный». «Какие важные и точные слова про Псков он сказал. Патриарх прав в том, что Псковская земля, как никакая другая, богата духовными крепостями, говорящими о мощи православного духа. Во всех русских городах, за исключением Великого Новгорода, наиболее знаменитые памятники сохранились, начиная с 16 - 17 века. Получается, чтобы увидеть православный дух в его настоящем виде, надо приехать в Псков», - отметила искусствовед. По ее мнению, в своей речи Его Святейшество поднял «главную тему - что объединить земли может не наличие таможни, границ или войск, не наличие общих законов, а общие духовные ценности».

«Приезд патриарха Кирилла в Псков произошел как нельзя, кстати, потому что Псков вопиет о помощи, чтобы мы не просто с отдельными святыми имели дело, а сохранили весь дух. Весь город, как Патриарх, требует священного отношения и понимания, что святыни - это драгоценные крупицы духа - и православного, и русского, и, что важно, псковского духа православия», - заключила Тамара Шулакова.

Также искусствовед прокомментировала факт передачи иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь. В этом она видит некую политическую задачу.

«Спас Елеазаровский» - равно Андрей Рублев. Это редчайшая из редчайших икон, и сам переезд для нее - это потрясение. В этом событии (ред. - передаче иконы монастырю) я вижу однозначно политическую задачу. Может быть, оно знаковое, символическое. Но я не вижу причины, по которой было не сделать списки иконы, то есть точную копию иконы, как это делалось веками, - высказала мнение искусствовед. - Таких раритетов, как «Спас Елеазаровский», у нас осталось мало.  Можно было найти более безболезненное решение».

Тамара Шулакова не видит смысла переноса иконы, тем более что «для православного человека совершенно нет разницы, перед точной копией иконы молиться, или же перед оригиналом». «Нам в один голос говорят, что икона спасается Богом. Но есть и другая поговорка: «Бог-то Бог, но и сам не будь плох», напомнила Т. Шулакова. По ее мнению, «если мы считаем икону величайшей национальной святыней, значит, мы должны заботиться о ее сохранении, чтобы на ней учились и делали списки молодые иконописцы».  

«Человек не пойдет спрашивать, делать ли ему операцию, у людей на улице, а пойдет к специалисту. И если он скажет «не делать», значит, не делай. А если делаешь, значит, ты берешь на себя ответственность, хотя никто не гарантирует, что больной будет жив. И зачем нам такие утраты, притом, что мы все хотим возрождения духовности?», - отметила Тамара Шулакова. Она убеждена, что в вопросе о возрождении национальной ментальности не должно быть лжи. «А если мы одной рукой понимаем, что не можем дать гарантию сохранности иконы, а другой - что сегодня для сиюминутных целей надо повысить статус монастыря, то тогда что-то не так в голове», - заключила искусствовед.

Напомним, что предстоятель РПЦ находился в Пскове 18 и 19 августа и за это время освятил церковь Трех Святителей в одном из корпусов ПГПУ, обратился с пастырской речью к псковичам, провел всенощное бдение в Псково-Печерском монастыре и божественную литургию в Троицком соборе, а также принял участие в ритуале передачи иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь. В обители он также отслужил панихиду на могиле почившей игуменьи Елизаветы, настоятельницы монастыря.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь