Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



Турчак и другие: Наблюдения натуралиста

24.08.2010 19:07 ПЛН, Псков

На тусовках, вроде заседаний администрации Псковской области, я случайный гость - во-первых, я не политолог, во-вторых, обычно я там публично засыпаю, а это некрасиво. А тут - то ли бес, то ли редактор попутал: отправили меня прямым ходом в Желтый дом, в смысле не в дурку, а в бывший Кадетский корпус, ныне здание администрации Псковской области по адресу: Некрасова, 23.

Я, как честно аккредитованный журналист, войдя в холл, двинул на проходную, только, по неведенью, не налево, как все нормальные люди, а направо. Меня легко пропустил охранник, указав на вход, и вот я, как дурак, вхожу в зал, как оказывается, не с того хода, чем вызываю смех бывалых журналюг - обозревателей политической и административной жизни: «А ты, мол, чего оттуда?» Да и другие заоглядывались неодобрительно: зачем этот «выход коверного клоуна?»

Псков

А все, главное, уже сидят ромбом, чиновники и их челядь, на изготовке, с каменными напряженными лицами, и ждут шефа, который вот с минуты на минуту должен быть здесь.

Я ринулся к свободным креслам, но меня турнули, объяснив, что сейчас состоится церемония вручения государственных наград, и это места для приглашенных.

Я все-таки нашел себе местечко неподалеку от президиума и трибуны, чтобы слышно лучше было, рядом с журналисточкой из конкурирующего информагентства, и стал ждать.

Ждали недолго.

Пришел Андрей Турчак, и действо началось. Церемония награждения уважаемых и заслуженных прошла без сучка - без задоринки, все чинно, мирно, под аплодисменты, а руководство местного телевидения даже произнесло проникновенную речь в благодарность губернатору и пригласило всех на грядущий телеюбилей.

Когда награжденные, скрипя букетами, удалились, началось самое интересное, а именно объявление Андреем Турчаком о кадровых рокировках. Причем, выражены они были не только словесно, но и физически. Оказывается, в демократической стране все сидят строго по ранжиру, и поэтому после объявлений о назначениях чиновники вскакивали с мест и пересаживались, кто – ближе, кто – дальше к телу.

Сказать, что чиновников охватила легкая оторопь, - значит, ничего не сказать. Она исходила от их тел и флюидов, хотя иные присутствующие взирали на происходящее проницательными всезнающими глазами.

Повторюсь, я не политолог, но некоторые передвижки как-то не укладываются в голове. Наверное, одному Турчаку известен этот кадровый пасьянс. Но псковича Юрия Демьяненко зачем-то услали в Москву, повышать псковскую демографию, а москвич Юрий Авдеев будет теперь курировать Великие Луки и «южный куст». Многоопытная Вера Емельянова теперь будет на посту вице-губернатора отвечать за «социалку», а недавний глава администрации Пскова Ян Лузин «сядет на ЖКХ». Замгубернатора Сергей Федоров, когда-то прибывший из Дедовичей, теперь станет начальником по организации содержания жилого фонда администрации Пскова. А временно исполняющим полномочия главы администрации Пскова назначили питерца Петра Слепченко из контрольного управления АПО.

Голова идет кругом! Вуду пипл, да и только!

Псков

Когда Андрей Турчак поздравлял с новым назначением в Москву Юрия Демьяненко, тот стоял по стойке смирно, и у опытного аксакала псковской политики ей-богу дрожала спина - то ли от волнения, то ли от неожиданности. Я сидел прямо сзади и все видел - и этот мандраж подчиненных, и ликование на лицах назначенцев, и легкую скорбь тех, кому «не повезло».

Но читать по чиновничьим лицам - все равно, что листать книжки для слепых, когда сам зрячий: все равно ничего не увидишь. Одно ясно: псковская политика как была закрытой, непубличной, так и осталась. Сидим вот теперь - новости пережевываем.

Дальше пошла такая скукотища, от которой заломило в деснах.

Некто «ответственный Петров А. Б.», а попросту председатель областного комитета по молодежной политике и спорту, зачитал аж четыре доклада, главный из которых, наверное, - «О концепции формирования молодежной политики в Псковской области до 2014-го года».

Я что-то пытался записывать, но без толку - волонтерские движения какие-то, военно-патриотическое воспитание крепить...

Псков

Петров А. Б. как солдафон полчаса произносил трескучие фразы в стиле комсомольских собраний времен застоя, которые даже я еще застал, и так Петров преуспел, что изрядно утомил весь зал. Все сидели и млели, и ждали только одного, когда ж это кончится. Что именно в итоге Петров хотел донести до аудитории, я так и не понял, потому что это был банальный комсомольский треп «аля-улю гони гусей». Чем больше букв, тем меньше смысла.

Наконец, терпение губернатора с треском лопнуло, как шарик из надутой жвачки, и он принялся публично подчиненного «опускать»: «Такое впечатление, что вам бумажку кто-то написал, и вы холодно, без души, нам ее зачитали, – примерно так выразился губернатор. - Вы сами-то выйдете на улицу и спросите у молодежи, что она обо все этом, думает. Что случится?»

Я подумал, что в лучшем случае Петрова пошлют на три буквы, а в худшем - на усмотрение молодых, может, четвертуют.

На бедном Петрове не было лица. Вот так и приходит смерть чиновника, решил я. Прикол, что этого же самого Петрова губернатор сам же сравнительно недавно и назначил. Ну не цирк.

В итоге Турчак из одного комитета по молодежи предложил сделать два, только вот зачем? Нужны они - эти комитеты? Вопрос любопытный. Чиновникам, наверное, нужны. Молодежи - вряд ли.

Когда пошел доклад о туберкулезе, у меня зазвонил телефон, и редактор вызвала меня из зала сообщить свежую информацию о заседалове, я, естественно, стал блуждать по залу, ища выход в коридор. Но один из сотрудников пресс-службы злобно зашикал на меня, мол, нарушаешь, Саша, деловую атмосферу. Мне ничего не оставалось, как показать ему на пальцах, что я по этому поводу думаю. Он, понимаешь, штаны трет, важным делом занимается, а я так, погулять зашел в зал для заседаний обладмина.

Что до туберкулеза, то он у нас на уровне 66 заболевших на 100 тысяч человек в обычной среде, и 86 на 100 тысяч в тюрьмах и колониях.

Затем пошли другие вопросы по медицине. Татьяна Ширшова тоже усыпить умеет. 24 миллиона получили на туберкулез, в ординатурах не менее трех специалистов, программа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, параметры финансирования, 200 миллионов из федерального бюджета, 230 миллионов из областного и муниципальных...

Лицо Андрея Анатольевича делалось все грустней и грустней.

Псков

Вопрос об алкоголизме носит межведомственный характер. Наша область занимает одно из первых мест в России по алкоголизации. Годовое потребление спирта 9,9 литров на человека. Нужно привлечь и УВД, и спорт, и культуру, глаголила председатель комитета. 12 833 человека хронических алкоголиков, 624 с психозами, 24% - женщины. Нужно на борьбу с «зеленым змием» 3 миллиона 800 тысяч. РФ обязывает принять нас эту программу...

«Как это обязывает? - не понял Турчак. - То есть, если бы не обязывала, то мы бы ее не принимали? Да это же «слезы»!»

И поехали.

«Да Псковская область занимает первое место в России по «пьяной преступности, - заявил прокурор Псковской области Тимур Кебеков. - Уже и по первому полугодию текущего года мы удерживаем первое место по России. Цифра очень высокая, проблема серьезная, и наше ведомство обязательно подключится к решению этой проблемы наряду с органами МВД. Проблему необходимо решать совместно».

Андрей Турчак заявил, что «ресурсное обеспечение программы и перечень мер необходимо доработать», причем сразу поручил это дело свежеиспеченной своей заместительнице Вере Емельяновой.

Доклад о финансах я слушать не стал - все равно ни бельмеса не понял бы, а желающие на самом деле могут ознакомиться с ним на официальном сайте (насколько я знаю, информация открытая).

Доклады других участников заседания прошли гладко и быстро, как на катке Медео, чувствовался опыт старых аппаратчиков типа Александра Голышева.

Из сухого остатка я вынес информацию, что на улице Яна Фабрициуса, 18, то есть на стадионе «747», построят новое футбольное поле за более чем 10 миллионов рублей.

А Детской областной больнице теперь дается право оказывать платные услуги.

Проект о платных стоянках для задержанных авто - одобрямс! Журнал проверок охраны памятников - тоже одобрямс!

На том и порешили. Никто бутылками с минералкой друг в друга не кидался, людей с неадекватным поведением замечено не было.

Губернатор Андрей Турчак еще раз поздравил «новоназначенцев», и кто-то пошел обниматься и откупоривать припасенные бутылки, а кто-то - уныло собирать чемоданы.

Так трудна и непредсказуема чиновничья жизнь.

Саша Донецкий

Фото: пресс-служба администрации Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31