Родственники пилота, погибшего в годы ВОВ в Пустошкинском районе, приедут на место его гибели

03.09.2010 12:05|ПсковКомментариев: 1

Поисковикам удалось через знакомых отыскать родственников капитана Аврама Литвиненко, погибшего в Пустошкинском районе (Псковская область) при крушении самолета в годы Великой Отечественной войны. Спустя 66 лет они собираются побывать на месте гибели солдата.

«Родственников Литвиненко удалось отыскать через моих знакомых из Киева. Я решил, что им это будет сделать проще, и попросил их об услуге», - сообщил Псковской Ленте Новостей Михаил Романов - руководитель поискового отряда, который обнаружил обломки самолета вместе с останками членов экипажа.

История с находкой в лесу Пустошкинского района вызвала интерес «Первого канала» - тележурналисты выпустили на эту тему два репортажа.

Напомним, что сбитый Р-5 времен Великой Отечественной войны был обнаружен поисковиками «по наводке» местных жителей в конце августа. Сегодня Р-5 - большая редкость. В России есть лишь единственный экземпляр, он хранится в Центральном музее ВВС в подмосковном Монино.

Поисковики работали на месте падения самолета под дождем, по пояс в воде и грязи. Рядом с обнаруженным самолетом поисковиками были найдены останки членов экипажа, одежда и оружие. В изорванном офицерском планшете оказалось удостоверение на имя капитана Советской армии Аврама Литвиненко, погоны капитана и его карточка из военкомата. На ней было написано, что Литвиненко «призван Белоцерковским военкоматом города Киева».

В архивах Минобороны нашлось личное дело Литвиненко. Аврам Яковлевич родился в 1917 году на Украине. В селе Лисовка, Карненского района Житомирской области. Женат. В справке о смерти указано: «Погиб в конце марта 1944-го в горящем самолете при выполнении боевого задания». По словам Михаила Романова, части членов экипажа, видимо, удалось выпрыгнуть из горящего самолета. Скорее всего, они и сообщили, что самолет сгорел, о чем было написано в документах Литвиненко.

Из архивов удалось узнать, что капитан был награжден орденом Красной Звезды, но получить награду не успел. Теперь, спустя 66 лет, ее получит сын разведчика Валерий Аврамович Литвиненко. Как сообщает «Первый канал», отец видел сына лишь однажды, в сороковом, когда тому было всего три месяца. А первое воспоминание сына об отце связано с похоронкой. «Мне было четыре года. Я все помню: было воскресенье, мать и бабушка сидели около копны сена и плакали. И похоронка в руках была», - вспоминает Валерий Литвиненко. Ему сейчас 70 лет, и только на днях он узнал, что случилось с отцом. До этого были лишь догадки и домыслы: сельский учитель математики и физики ушел в армию в 1939 году, писем писал мало, о службе в них не рассказывал. Все, что удалось узнать его жене, сыну и внукам - капитан Литвиненко был разведчиком и погиб под Псковом. Теперь они знают, что в марте 1944 года помощник начальника Второго отделения разведотдела Второго Прибалтийского фронта Аврам Литвиненко в свою последнюю ночь сопровождал двоих разведчиков за линию фронта, в тыл врага. Но рядом - аэродром противника, и у тихоходного деревянного Р-5 в воздушном бою не было никаких шансов.

Поисковикам на основании документов Литвиненко, найденных на месте падения самолета, удалось установить личности остальных членов экипажа. Радистка, рядовая Валентина Андреевна Комлякова, 1923 года рождения, призванная Рыбновским райвоенкоматом Рязанской области, и разведчик, рядовой Эрманис Оттович Эринсонс 1914 года рождения из Риги. Какое задание они получили - возможно, это удастся выяснить из шифровок. Эти ленты нашли в сумке капитана Аврама Литвиненко.

Добавим, со слов Михаил Романова, что место захоронения членов экипажа будет определено позже - после того, как будут найдены все их останки.

В опросе приняло участие 118 человек