Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Консультирование в Пскове Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива За деталями для подвески - в «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Венедиктов Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ Псков-ЭКСПО
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...9



Андрей Фурсенко: Число учителей в российских школах можно сократить на 200 тысяч

07.09.2010 11:33 ПЛН, Псков

Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко считает, что число учителей в российских школах можно сократить на 200 тысяч. Как сообщает РИА Новости, об этом министр заявил в интервью газете «Ведомости».

При этом Андрей Фурсенко отметил, что ведомство «может лишь рекомендовать, но не указывать школам, сколько и когда нужно уволить педагогов». «В вопросах определения оптимальной численности учителей можно опираться как на российский, так и на мировой опыт. В Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. У нас десять лет назад было примерно такое же соотношение. Сейчас – 9-10 учеников на одного учителя. Сегодня в России около 13 млн учеников - к сожалению, их число вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. Рост начнется не ранее 2015-2016 годов. Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 млн учителей. Сейчас их около 1,2 млн. То есть потенциал для сокращения - 200 тысяч человек», - заявил министр.

По данным министерства образования, в 1998 году в стране было 22 млн школьников. «У нас часто забывают, что главный человек в школе - ученик, а не учитель. За последние десять лет число школьников уменьшилось на 40%, а учителей - лишь на 20%. Это значит, что школа начинает выполнять социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям. Сегодня попадание к хорошим педагогам в хорошую школу - залог удачной судьбы человека. Моя позиция до банальности проста: чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев», - сказал глава Андрей Фурсенко.

Министр отметил, что сокращение сети учебных учреждений существенно отставало от сокращения числа учеников. «В крупных городах сегодня друг напротив друга полупустые школы», - сообщил Андрей Фурсенко, и еще раз подчеркнул, что министерство  может «лишь рекомендовать школам это делать, никоим образом не указывая, сколько и когда нужно уволить».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь