Новости партнеров
Общество

Находка 50-летней давности

07.09.2010 15:58|ПсковКомментариев: 7

Орден Боевого Красного Знамени Владимир Антонов, живущий на территории Волковской волости Островского района, нашел в далеких 60-х годах прошлого века, когда косил траву у деревни Погостище. Этот населенный пункт давным-давно исчез с географической карты. Но именно там, в июне 1944 года шли жаркие бои. Части Красной Армии пытались прорвать немецкую оборонительную линию «Пантера». Многие бойцы сложили головы на этом участке фронта. Среди них, как выяснилось, был и владелец боевой награды Павел Тимофеевич Нестеров.

Псков

Житель островской деревушки недавно находку передал в военно-исторический музей Псковской области. Кому принадлежала награда, по номеру ордена в архивах Министерства обороны установил бескорыстный помощник островских поисковиков, москвич Сергей Иванович Садовников. Нестеров родился в 1905 году, в Красной Армии служил с 1927 года, в 1944 году он был командиром 688-го артполка 239-й стрелковой дивизии. Павел Тимофеевич родился в селе Никольском, Ливенского района, Орловской области. Орденом Боевого Красного Знамени его наградили 14 февраля 1943 года в Сталинграде, где он воевал в должности заместителя командира 131-й стрелковой дивизии по политчасти.

По архивным документам он погиб 24 июня 1944 года, и был захоронен в Погостище. Но судя по всему, в документах желаемое выдано за действительное. Два года назад, островские поисковики вблизи бывшей деревни Погостище обнаружили в придорожных канавах останки около 30-ти красноармейцев. Они погибли при штурме линии «Пантера». По тем вещам, что находились при погибших, поисковики пришли к выводу, что это штабники, разведчики и связисты.

 По орденам и медалям, обнаруженным при бойцах, удалось установить имена нескольких погибших солдат. Среди них оказались и красноармейцы из 688-го артиллерийского полка. Медаль «За отвагу» позволила извлечь из бытия имя командира отделения Александра Дмитриевича Антонова, орден Красной Звезды – имя лейтенанта Ивана Сергеевича Зуйкова. Рядом с останками бойцов из артполка, лежали останки представителей и других подразделений. Поисковики пришли к выводу, что среди них находился и командир артполка Нестеров. Все останки бойцов, что поисковики откопали в районе деревни Погостище, захоронены на территории опорного пункта Холматка Островского укрепрайона «Линии Сталина».

Александр Федоров

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 495 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.