Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды ответы Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



Находка 50-летней давности

07.09.2010 15:58 ПЛН, Псков

Орден Боевого Красного Знамени Владимир Антонов, живущий на территории Волковской волости Островского района, нашел в далеких 60-х годах прошлого века, когда косил траву у деревни Погостище. Этот населенный пункт давным-давно исчез с географической карты. Но именно там, в июне 1944 года шли жаркие бои. Части Красной Армии пытались прорвать немецкую оборонительную линию «Пантера». Многие бойцы сложили головы на этом участке фронта. Среди них, как выяснилось, был и владелец боевой награды Павел Тимофеевич Нестеров.

Псков

Житель островской деревушки недавно находку передал в военно-исторический музей Псковской области. Кому принадлежала награда, по номеру ордена в архивах Министерства обороны установил бескорыстный помощник островских поисковиков, москвич Сергей Иванович Садовников. Нестеров родился в 1905 году, в Красной Армии служил с 1927 года, в 1944 году он был командиром 688-го артполка 239-й стрелковой дивизии. Павел Тимофеевич родился в селе Никольском, Ливенского района, Орловской области. Орденом Боевого Красного Знамени его наградили 14 февраля 1943 года в Сталинграде, где он воевал в должности заместителя командира 131-й стрелковой дивизии по политчасти.

По архивным документам он погиб 24 июня 1944 года, и был захоронен в Погостище. Но судя по всему, в документах желаемое выдано за действительное. Два года назад, островские поисковики вблизи бывшей деревни Погостище обнаружили в придорожных канавах останки около 30-ти красноармейцев. Они погибли при штурме линии «Пантера». По тем вещам, что находились при погибших, поисковики пришли к выводу, что это штабники, разведчики и связисты.

 По орденам и медалям, обнаруженным при бойцах, удалось установить имена нескольких погибших солдат. Среди них оказались и красноармейцы из 688-го артиллерийского полка. Медаль «За отвагу» позволила извлечь из бытия имя командира отделения Александра Дмитриевича Антонова, орден Красной Звезды – имя лейтенанта Ивана Сергеевича Зуйкова. Рядом с останками бойцов из артполка, лежали останки представителей и других подразделений. Поисковики пришли к выводу, что среди них находился и командир артполка Нестеров. Все останки бойцов, что поисковики откопали в районе деревни Погостище, захоронены на территории опорного пункта Холматка Островского укрепрайона «Линии Сталина».

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31