Новости партнеров
Общество

Псковстат призывает помочь последователям Чехова и Толстого

08.09.2010 11:18|ПсковКомментариев: 1

На переписи – 2010, которая будет проходить с 14 по 25 октября, в Псковской области будут трудиться более трех тысяч человек, переписчиками – 1 713. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковстате, в сентябре пройдут обучение инструкторы переписных участков, а в начале октября за парты сядут непосредственно переписчики, которые пойдут дома и попросят ответить на вопросы переписных листов.

«Мы должны помнить, что они занимаются очень ответственным делом и помочь им получить точные сведения, которые затем в точных цифрах лягут в основу экономических преобразований и социальных проектов», - отметили в Псковстате.

Там также сообщили, что до революции в России проводились небольшие локальные переписи, в отдельных местах, городах. В 1882 году в московской переписи участвовал русский писатель Лев Николаевич Толстой. Надо отметить, что он сам выбрал себе переписной участок – Проточный переулок, где находилась ночлежка под названием «Ржанова крепость». Работая простым переписчиком, Лев Николаевич увидел много боли, нищеты, и как честный и ответственный человек хотел помочь людям. По окончании переписи он написал известную статью «Так что же нам делать?» В ней он призывал власть имущих использовать результаты переписи на благо бедного населения. Помочь деньгами, пособиями, рабочими местами. 

Антон Павлович Чехов тоже был очень активным переписчиком. В 1890 году он по собственной воле отправился на край света, на остров Сахалин, где вставал в пять утра и отправлялся переписывать местных жителей, в основном каторжан. Сахалин в то время был местом ссылки  осужденных на каторгу. Итог его работы на переписи -  книга «Остров Сахалин». «Я объездил все поселения, заходил во все избы, вставал каждый день в пять утра, ложился поздно, и все дни был в сильном напряжении от мысли, что мною многое еще не сделано», - писал Антон Павлович в письме с «каторжного острова».

Участвовал Чехов и в переписи 1897 года, уже в должности руководителя группы счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии, где находилось его имение Мелихово. Причем работал совершенно безвозмездно. Просто выполнял свой гражданский долг. Был отмечен за старание – награжден медалью, правда, по скромности ее не носил.

Добавим, что в Псковстате есть музей статистики, где хранятся исторические материалы всех переписей, проводившихся в нашей области (губернии).

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 176 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.