Новости партнеров
Общество

При передаче Гельдтовой бани в аренду нужно соблюдать охранные обязательства - Ирина Голубева

08.09.2010 12:33|ПсковКомментариев: 6

Передавая Гельдтову баню в аренду, нужно отдавать себе отчет в том, что арендаторы должны будут соблюдать охранные обязательства, поскольку здание бани - памятник регионального значения. Об этом сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, комментируя информацию о том, что власти Пскова закрыли старейшую баню города как нерентабельный объект, чтобы впоследствии передать ее в аренду.

Псков

«Гельдтова баня - памятник регионального значения, в здании сохранилось много наслоений разного временного периода. Соответственно, при изменении владельца надо прописывать охранные обязательства - что можно делать в здании, а что нельзя, и ставить условия по ремонту с обязательным благоустройством набережной реки Псковы», - сообщила И. Голубева. Охранные обязательства на объект, по ее словам, определяются коллегиально, а согласованием занимается комитет Псковской области по культуре.

Ирина Голубева «не видит ничего страшного» в том, если здание бани будет передано в аренду, хотя ей все равно, кто будет ее содержать - городские власти или арендатор. «Если за зданием будут ухаживать и сохранят профиль бани, мне все равно, кто это сделает - муниципалитет или арендаторы. С другой стороны, если до сих пор муниципалитет не придумал ничего лучше, чем закрыть баню из противопожарных и противоаварийных соображений, значит выход один - передать здание в аренду. Главное при этом - соблюсти все условия и охранные обязательства», - заключила руководитель Псковского отделения ВООПИиК.

Напомним, что Гельдтова баня является старейшей баней города Пскова. Она была построена в 1873 году и до сих пор среди жителей города называется по имени первого владельца - известного местного промышленника Карла Ивановича Гельдта. Здание всегда использовалось как баня и с годами обветшало, тем не менее, до сих пор пользовалась любовью многих жителей города. Попариться в Гельдтову баню также приезжали гости из соседних регионов, Эстонии, Финляндии и других стран.

На данный момент баня закрыта.

Псков

Во исполнение решения Псковской городской Думы был проведен экономический анализ деятельности МП Пскова «Банно-прачечный комбинат». По итогам проверки был сделан вывод, что Гельдтова баня является нерентабельной. Поэтому ее было решено передать в аренду, а до этих пор закрыть. К настоящему моменту к услугам псковичей в городе имеется всего три бани - на улице Конной, Советской и в микрорайоне Псковкирпич. Несколько месяцев назад было принято решение о закрытии бани на улице Гагарина.

Фото: Антон Ефремов

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 534 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.