Общество

Подорожание картофеля на 10% в псковских магазинах выявил «Народный контроль»

08.09.2010 17:54|ПсковКомментариев: 19

Подорожание картофеля на 10% в псковских магазинах выявил «Народный контроль». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия», 8 сентября контрольная группа из числа представителей регионального отделения партии, Союза пенсионеров России и депутата Псковской городской Думы Юрия Сорокина проверила 4 магазина Пскова: два магазина торговой сети «Магнит», магазин торговой сети «Вольный купец» и небольшой частный магазин торговой фирмы «Себор». Нарушений в ходе проверки выявлено не было.

Проверялись товары первой необходимости и социально-значимые продукты. В «контрольный» список вошли 37 наименований: молочные продукты, крупы, сахар, соль, продукты детского питания, соки, вода, овощи. «Во всех магазинах, кроме магазина «Себор», присутствуют все товары из списка, цены практически не отличаются друг от друга. Стоимость килограмма гречневой крупы, например, была порядка пятидесяти рублей», - сказал Юрий Сорокин. Он также отметил, что гречка была на прилавках всех проверяемых магазинах, кроме одного. Также, по словам Юрия Сорокина, уже по итогам первой проверки можно констатировать увеличение цены на картофель примерно на 10%.

Задача группы «Народного контроля» - фиксировать цены на продукты из списка первой необходимости. Подобные проверки в магазинах будут проводиться каждую неделю. Основная цель контроля  - следить, чтобы в течение месяца цены на продукты не повышались больше, чем на 30% от закупочной цены. Если в каком-либо магазине это все-таки произойдет, комиссия вправе подать заявление в прокуратуру или Федеральную антимонопольную службу. Те, в свою очередь, будут разбираться в ситуации своими методами.

Представители Союза пенсионеров России выразили готовность участвовать в «Народном контроле» в любое время. Члены Союза включены в работу всех групп контроля, впоследствии к работе планируется привлечь активистов других общественных организаций. 

Проверка цен привлекала внимание обычных покупателей, большинство из которых считает, что цены действительно выросли за последнее время и, что повышенный интерес к этой теме в СМИ и в обществе вполне обоснован. На вопрос, сможет ли «Народный контроль» удержать цены на допустимом уровне, большинство ответило положительно. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 881 человек
Лента новостей
Последние новости