Новости партнеров
Общество

Работа псковских профсоюзов за 5 лет: Развитие системы социального партнерства и борьба за «МРОТ по закону»

09.09.2010 13:30|ПсковКомментариев: 2

За пять лет Псковским областным советом  профсоюзов проведена работа по развитию системы социального партнерства. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Псковском областном совете профсоюзов, комментируя итоги проделанной работы за 2005-2010 годы.

В облсовпрофе напомнили, что для регулирования социально-трудовых отношений, согласования социально-экономических интересов сторон социального партнерства создана областная трехсторонняя комиссия. 2 декабря 2008 года подписано региональное соглашение между администрацией Псковской области, Псковскими организациями профсоюзов и региональным объединением работодателей Псковской области на 2009-2011 годы.

«Социальные реформы государства ухудшают жизненный уровень людей и вызывают острую необходимость увеличения заработной платы и пенсий. Важным социальным нормативом является минимальная заработная плата, которая в конечном итоге определяет заработную плату, получаемую каждым отдельным работником», - отметили в облсовпрофе.

В 2005 года МРОТ увеличился более чем в пять раз (с 800 рублей до 4 330 рублей). Но в 2007 году в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки, изменившие прежний порядок определения минимального размера оплаты труда. В результате чего в МРОТ повсеместно стали включаться все надбавки - компенсационные и стимулирующие. Это привело к тому, что, несмотря на увеличение МРОТ, реального повышения заработной платы для работников 1 - 6 разрядов не произошло. Стала производиться лишь подгонка оклада с надбавками до установленной суммы в 4330 рублей. Профсоюзы активно выступили против  такого исчисления МРОТ.

На протяжении последнего времени широко обсуждается новая система оплаты труда работников бюджетной сферы. «Для нас, профсоюзов, крайне сложно  вопрос о новых системах оплаты труда отделить от проходящей сейчас общероссийской акции  «МРОТ по закону». С этим требованием профсоюзы Псковской области выступают давно. С ноября 2009 года мы начали акцию с требованием, чтобы минимальный должностной оклад, базовый должностной оклад был не ниже МРОТ.  И акция «МРОТ по закону» является для нас и основой, и обоснованием тех требований, которые мы выдвигаем сегодня к власти относительно систем оплаты труда. С ноября 2009 года мы, отстаивая свою позицию о том, что размер должностного оклада должен быть не ниже минимального размера оплаты труда, задействовали три основных механизма работы. Помимо переговорного процесса, это плотное сотрудничество со средствами массовой информации, сбор подписей и организация правозащитной деятельности – работа с контрольно-надзорными органами», - сообщили в облсовпрофе.

Отметим, что требование «Минимальный размер оклада не ниже МРОТ» было ключевым требованием при обращении во все органы власти, в том числе в адрес  губернатора, в адрес областного Собрания и в адрес каждого депутата Псковского областного Собрания. Параллельно профсоюзы ведут достаточно плотную работу с трудовыми коллективами.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 405 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.