Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Новая компания на рынке Пскова Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Работа псковских профсоюзов за 5 лет: Развитие системы социального партнерства и борьба за «МРОТ по закону»

09.09.2010 13:30 ПЛН, Псков

За пять лет Псковским областным советом  профсоюзов проведена работа по развитию системы социального партнерства. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Псковском областном совете профсоюзов, комментируя итоги проделанной работы за 2005-2010 годы.

В облсовпрофе напомнили, что для регулирования социально-трудовых отношений, согласования социально-экономических интересов сторон социального партнерства создана областная трехсторонняя комиссия. 2 декабря 2008 года подписано региональное соглашение между администрацией Псковской области, Псковскими организациями профсоюзов и региональным объединением работодателей Псковской области на 2009-2011 годы.

«Социальные реформы государства ухудшают жизненный уровень людей и вызывают острую необходимость увеличения заработной платы и пенсий. Важным социальным нормативом является минимальная заработная плата, которая в конечном итоге определяет заработную плату, получаемую каждым отдельным работником», - отметили в облсовпрофе.

В 2005 года МРОТ увеличился более чем в пять раз (с 800 рублей до 4 330 рублей). Но в 2007 году в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки, изменившие прежний порядок определения минимального размера оплаты труда. В результате чего в МРОТ повсеместно стали включаться все надбавки - компенсационные и стимулирующие. Это привело к тому, что, несмотря на увеличение МРОТ, реального повышения заработной платы для работников 1 - 6 разрядов не произошло. Стала производиться лишь подгонка оклада с надбавками до установленной суммы в 4330 рублей. Профсоюзы активно выступили против  такого исчисления МРОТ.

На протяжении последнего времени широко обсуждается новая система оплаты труда работников бюджетной сферы. «Для нас, профсоюзов, крайне сложно  вопрос о новых системах оплаты труда отделить от проходящей сейчас общероссийской акции  «МРОТ по закону». С этим требованием профсоюзы Псковской области выступают давно. С ноября 2009 года мы начали акцию с требованием, чтобы минимальный должностной оклад, базовый должностной оклад был не ниже МРОТ.  И акция «МРОТ по закону» является для нас и основой, и обоснованием тех требований, которые мы выдвигаем сегодня к власти относительно систем оплаты труда. С ноября 2009 года мы, отстаивая свою позицию о том, что размер должностного оклада должен быть не ниже минимального размера оплаты труда, задействовали три основных механизма работы. Помимо переговорного процесса, это плотное сотрудничество со средствами массовой информации, сбор подписей и организация правозащитной деятельности – работа с контрольно-надзорными органами», - сообщили в облсовпрофе.

Отметим, что требование «Минимальный размер оклада не ниже МРОТ» было ключевым требованием при обращении во все органы власти, в том числе в адрес  губернатора, в адрес областного Собрания и в адрес каждого депутата Псковского областного Собрания. Параллельно профсоюзы ведут достаточно плотную работу с трудовыми коллективами.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31