Сегодня: Суббота, 23 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно обуть ребенка в школу Свободный участок охотхозяйства Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Театр кукол Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Фит-модель Ниже не будет! Kia Rio за 444 р. в день Аренда Сделай подарок любимой учительнице Выставка Здоровый образ жизни 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



Крюковские страдания

09.09.2010 16:55 ПЛН, Псков

Поселок Крюки лихорадит уже несколько лет. Жилой фонд поселка принят муниципалитетом в 2006 году. Тепловые сети все прошедшие с того дня годы оставались в ведении учреждения ЯЛ 61/2 (колония Крюки).

Еще в июле глава района Павел Мищенков на губернаторском сайте ответил председателю ТСЖ «Надежда» Зое Дубинчик, что «после передачи внешних тепловых сетей поселке Крюки на баланс администрации, будут изыскиваться средства на их ремонт».

Долгожданное событие произошло девятого августа.

                                             Проделки местных кулибиных

«Сети передали вместе с финансами?»,- адресовал наивный вопрос заместителю главы районной администрации Геннадию Киселеву, который со дня своего назначения с головой погружен в проблемы поселка.

«Нет, никаких средств муниципалитет не получил»,- прозвучал ожидаемый ответ.

Псков

Иного и не могло быть. Уже сколько федеральной собственности без приведения объектов в нормальное состояние, да просто без финансовой подпитки сброшено на муниципальный и региональный уровень. Эта практика продолжается. Жители населенного пункта – своеобразные заложники данной политики. И, конечно, местный бюджет.

Вместе с заместителем главы муниципалитета отправились в поселок. Геннадий Киселев на месте встречался с новым директором предприятия «Островские тепловые сети» Михаилом Мининым и главным инженером «Водоканала» Алексеем Курочкиным. На объекте уже кипела работа, которую вели коммунальщики. На счету каждый день, поэтому в цене даже час времени. Ведь до начала отопительного сезона остается один месяц.

За годы журналистской практики многое приходилось встречать в районах области, но местные «кулибины» в своих творческих дерзаниях превзошли всех рационализаторов вместе взятых. Внешние тепловые сети на некоторых участках имели не железобетонные опоры, а обычный чурбан поддерживал их над землей. Дешево и сердито.

Псков

Во многих местах трубы горячего водоснабжения висели, словно они изготовлены были из вареных спагетти, а не из металла. Теплоэнергетики, а эта работа досталась именно им, буквально вытаскивали их из-под труб теплотрассы, поднимали провисшие сети горячего водоснабжения.

То, что коммунальное хозяйство в запустении, видно невооруженным взглядом. Муниципалитету перешли более двух километров тепловых сетей. Перешли незадолго до старта отопительного сезона. Первостепенная операция, которую выполняют, принявшие ее энергетики,- очистка труб от древних утеплительных материалов, изоляции. Это необходимо сделать, чтобы проинспектировать состояние сетей. И уже конкретно определиться с объемом работ, что следует выполнить.

Псков

«Проведены гидравлические испытания теплосистемы,- проинформировал Геннадий Киселев.- Было 3-4 прорыва. Пришлось устранять. Сейчас заняты выравниваем теплотрассы, ставим ее на блоки, убирая деревянные чурки. Поднимаем трубы горячего водоснабжения. На некоторых участках  в прошлый отопительный сезон трубы были разморожены. Поэтому горячее водоснабжение в этом сезоне – под вопросом. После снятия изоляции, будем класть новую. До начала отопительного сезона время еще есть».

                                               На кофейной гуще не гадают

Как выяснилось, не только операцию по смене утеплителя предстоит провести в поселке, но и по замене переходов под дорогой. Если воздушная линия, после снятия с нее отслужившей свой век «кожи», предстанет во всей своей обнаженной незащищенности, то подземные участки скрыты от глаз. И, если то, что на поверхности пребывает в плачевном состоянии, то какие картины предстанут, когда коммунальщики углубятся в землю, можно, лишь догадываться.

Псков

То, что эти участки следует заменить, заместитель главы районной администрации по вопросам ЖКХ Геннадий Киселев не сомневается. Сомневается он в ином, смогут ли эти трубы пережить сезон. Чтобы не гадать на кофейной гуще,  решено их  вскрыть, и произвести замену проблемных участков на трубы из полиуретана.  

Муниципалитет намерен выделить два миллиона рублей на ремонт тепловых сетей.

«Полиуретановые трубы можно уложить на песчаную подушку, без применения лотков, что используются при привычной технологии укладки труб. При этом теплопотери будут минимальные»,- делились энергетики.

«Если в следующем году  начнется строительство новой теплотрассы,- рассуждал Киселев.- Эти трубы уже менять не придется, будем просто врезаться в магистраль.

Он подтвердил, что в областной бюджет 2011 года планируется включить строку о строительстве теплотрассы в поселке Крюки. По оценке специалистов на эти цели потребуется 20 миллионов рублей».

Вновь поднимается вопрос о возведении котельной, работающей на местном топливе: торфе и щепе. Если с торфом все понятно, его залежи огромны на территории района, то где взять щепу? И на этот вопрос нашелся ответ. Предполагается строительство производства, выпускающего данный вид топлива.

Планы на то они и планы, что внушают надежду на лучшее будущее. А пока решается вопрос по финансированию работ на котельной колонии. На эти цели потребуется 2,8 миллиона рублей. Теплоисточник принадлежит федеральному ведомству, а деньги поступят из областного бюджета, чтобы котельная смогла предстоящую зиму нормально функционировать. В первой половине сентября котельная даже не имела лицензии на снабжение населения теплом. Кроме того, есть замечания технадзора. Необходимо отремонтировать оголовок трубы, а также сами котлы.

«Деньги на ремонт поступят через ГО ЧС»,- сообщил заместитель главы администрации района.

Действительно, ситуация чрезвычайная. И только всем миром можно из нее выйти. Геннадий Киселев уверен, что все намеченное при подготовке к отопительному сезону, удастся реализовать. Объединение финансовых потоков из областного и муниципального бюджетов позволят выйти из затруднительного положения.

                                            Уникальный  водопровод

Однако не только тепловые сети, но и водопроводные пребывают не в лучшем состоянии. Тем более, водопроводные коммуникации еще не переданы на баланс «Водоканала», о чем проинформировал главный инженер предприятия Алексей Курочкин.

-Несмотря на это принимаются решения, что с ними делать,- сообщил главный инженер.- Через один-два месяца, когда передадут сети, уже будет поздно заниматься их ремонтом. Жилые дома без воды оставлять нельзя. 

По оценкам коммунальщиков на наведение порядка в водопроводном хозяйстве требуется два миллиона рублей.   

С местным водопроводом познакомились, на некоторых участках он проходит по воздушной теплотрассе. И выполнен водопровод из комбинированных материалов: металла, резины, полистирола… Все трубы между собой скреплены алюминиевой проволокой. В местах соединения сочится вода. Безусловно, с таким хозяйством входить в зиму недопустимо. Трубы будут меняться.

В ходе инспектирования инженерных сетей поселка, выяснилось, что канализация проложена по территории садовых участков жителей населенного пункта. Это еще одно «кулибинское» решение, создающее дополнительные трудности эксплуатационникам.

Местный старожил вспомнил, что «наколбасили» в Крюках под руководством прораба по прозвищу «Брежнев». По его версии, он даже после наложил на себя руки. Однако на тех, кто в мире ином все не спишешь. Жить нужно не прошлым, а настоящим. Что и делают островские муниципалы. До холодов им предстоит освоить достаточно большой объем работ.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30