Новости партнеров
Общество

В СОЦ «Юность» вместо соревнований прошла встреча с поэтом

13.09.2010 15:38|ПсковКомментариев: 2

12 сентября впервые на стадионе спортивно-оздоровительного Центра «Юность» прошли не спортивные соревнования, а встреча с петербургским поэтом Валентиной Сергеевой. Ее организаторами выступили районная администрация и питерские предприниматели-островичи, Анатолий Язев и Евгений Дегтярев.

Псков

- Валентина Георгиевна - член Союза писателей России, доктор экономических наук, член совета директоров автопарка №6 Спецтранс. Она пишет очень хорошие стихи, которые кладут на музыку известные композиторы. Ее песни  исполняет Эдуард Хиль, он исполнил и ее песню «Шесть соток», ставшую официальным гимном Союза садоводов. В число исполнителей песен Сергеевой входят Татьяна Буланова, Марина Капуро, Игорь Корнелюк, Сергей Рогожин, Лев Лещенко, Нани Брегвадзе, Михаил Боярский,- проинформировал Евгений Дегтярев.

- Почему в качестве сценической площадки выбрали именно стадион «Юности»?- поинтересовались у одного из организаторов творческой встречи с поэтом.

- Двадцать первого марта, когда давали концерт в Пушкинском Доме в Лондоне, зародилась идея выступить в Пушкинских горах. Я предложил один из концертов дать в Острове. В настоящее время – это уже достаточно раскрученный город. Его знают. В субботу состоялось выступление в научно-культурном Центре Пушгор, сегодня, в Острове.

Экономист плюс поэт

Валентина Сергеева не только пишет стихи, она автор 68 запатентованных изобретений и научного открытия. За внедрение изобретений получила серебряную (2001 год) и золотую (2003) медали Инновационного салона в Брюсселе и золотую медаль Международной выставки в Женеве. Она автор 35 научных статей и 9 монографий. Награждена рядом государственных и общественных наград. В частности орденом правительства Бельгии «Де Шевалье».

Валентина Сергеева - автор 15 поэтических сборников, двух лазерных дисков, 8 нотных сборников, 13 дисков с песнями на ее стихи. Ее авторские концерты проходили в Кремлевском Дворце, Культурном Центре Владимира Высоцкого, БКЗ «Октябрьский» и на многих других сценических площадках страны, а также в Париже и Лондоне.

Первый сборник стихов петербургского поэта увидел свет в 1996 году. Она лауреат литературной премии имени Г.Р.Державина, дипломант литературного конкурса «Золотое перо». Проект «Петербургский поэт Валентина Сергеева»  включен в «50 лучших проектов России».

Творческий вечер поэта в Кремлевском Дворце назывался «Моя Россия». В ее творчестве, действительно, отведено много места поэтическим произведениям, посвященным родному городу, Санкт-Петербургу. Первая песня, исполненная группой «07» на площадке СОЦ «Юность», это лишний раз подтвердила. Песни на стихи Валентины Сергеевой исполнили  народный артист России, руководитель ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа Евгений Казановский, обладатель гран-при международных конкурсов Сергей Зыков, бывший лидер бит-группы «Секрет» Андрей Заблудовский, а также лауреат международных фестивалей, композитор Наталья Руссу-Козулина, бард Марина Михальская, исполнители Роксана Балыкова и Анна Шитенкова.

Многие из выступавших на сцене «Юности» пишут музыку к стихам питерского поэта. Так Андрей Заблудовский представил целый цикл своих композиций, рожденных в творческом союзе с Валентиной Сергеевой.

                                  Образы нахожу в жизни

После завершения концертной программы, мы взяли короткое интервью у виновницы прошедшего мероприятия. На концерте звучали не только песни, но и стихи в авторском исполнении. Валентина Сергеева еще успевала заводить зал, приглашая на танец.

- Как вам пишется?- поинтересовались мы у В.Сергевой.

- Легко творить, когда жизнь разнообразна. Встречи с людьми толкают на создание новых поэтических образов. Я образы нахожу в жизни.

- Вы доктор экономических наук, работаете в сфере далекой от поэтического слова, когда творите?

- Конечно, в свободное время. Работа есть работа.

- Сегодня на островской сцене были представлены не все исполнители, входящие в вашу творческую труппу. Насколько широк этот круг?

- Коллективов, действительно, много. Сегодня приехали не всем составом. Концерты стараемся делать разнообразными, как по составу, так и репертуару.

- Что представили на суд зрителей в Пушкинских горах?

- В Пушкинских горах презентовали мою новую аудиокнигу «Три творца», посвященную трем великим людям, с которыми свела  судьба. Это народные артисты Советского Союза Борис Штоколов, Петр Вельяминов и композитор Исаак Шварц. С ними творили совместно. Сегодня они лежат рядом. Мне захотелось рассказать, что знаю об этих мастерах не понаслышке.

- Не могу не задать традиционный вопрос, о ближайших творческих планах.

- Участие в сборном концерте 17 сентября в ДК Дзержинского. 21 марта 2011 года планируем выступление в Италии. Давно пора побывать в Вечном городе.

                                      Краткость и афористичность

Валентина Сергеева написала: «У каждого свой Эверест. Жизнь это не пир – постижение истины…». Для нее таким Эверестом была встреча с всемирноизвестным композитором Исааком Шварцем. Он стал автором предисловия к одиннадцатому сборнику поэта, названному «Главный секрет». Композитор провел цельное глубоко эмоциональное  исследование ее мини-произведений. В содружестве родились песни и романсы, которые исполнили Борис Штоколов и Эдуард Хиль.

Не все ее стихи ложатся на музыку, многие из-за своей краткости и афористичности, не могут стать песнями.

«Теплыми, чистыми, в чем-то по-детски наивными песнями Валентина Сергеева наполнила репертуар известных исполнителей»,- прочитал в одной из рецензий.

«В водовороте под названьем «Жизнь». И в тихом омуте с названьем «Смерть». Едва ли мы, хоть раз, коснемся середины. Две эти крайности всегда едины», - сказано в одном из ее стихотворений.

В этих строках звучит житейская мудрость, которую поэт выстрадала, неожиданными поворотами и утратами на жизненном пути.

Александр Федоров

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 659 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.