Общество

«Народный контроль» не выявил резкого подорожания в псковских магазинах

14.09.2010 10:33|ПсковКомментариев: 30

В понедельник прошла неделя со старта проекта «Народный контроль». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе партии «Единая Россия», куратор проекта Елена Косенкова в ходе очередного мониторинга подвела первые итоги партийного проекта.

13 сентября  ТЦ «Максимус» посетила очередная группа проекта «Народный контроль». Ровно неделю назад здесь же стартовала первая группа в составе представителей Союза Пенсионеров и партии «Единая Россия». На этот раз группой руководила куратор проекта «Народный контроль» в Псковской области Елена Косенкова. Задачей «народных контролеров» было отследить изменение цен на основные продукты питания за прошедшую неделю.

Всего в перечень «обследуемых» продуктов входит 37 наименований, начиная с хлеба и молока и заканчивая крупами и подсолнечным маслом – те продукты, которые в основной массе представлены на столах потребителей. Елена Косенкова подвела итоги первой недели мониторинга цен в Пскове. По ее словам, резкого подорожания цен на основные продукты питания в псковских магазинах не наблюдается, несмотря на негативные слухи о маленьком урожае, пожарах и отсутствии сырья для продукции.

Единственным продуктом, который резко поднялся в цене по сравнению с недавним периодом времени (июнь-июль) на сегодняшний день остается гречневая крупа. Большинство экспертов сходятся во мнении, что причиной подорожания гречки стал информационный бум, с прилавков исчезла дешевая гречка, которую еще в начале августа можно было купить за 20-30 рублей, остались в продаже элитные сорта, дорогой фасовки. Цена на них выросла до 71-73 рублей. Основной причиной роста цен представители торговых сетей называют поднятие расценок поставщиками продукции. В этой связи еще одним продуктом, который вырос в цене за последние месяц-два можно назвать молоко и молочные продукты, причем дорожает продукция именно псковских производителей.

Задача «Народного контроля» - еженедельно отслеживать изменение цен на установленный перечень продуктов в основных торговых сетях города. В случае, если в течение месяца стоимость какого-либо продукта увеличится более чем на 30%, «Народный контроль» передает информацию в соответствующие органы – прокуратуру или ФАС. На сегодняшний день в Пскове работает 8 групп «Народного контроля», в них состоят члены партии и общественных организаций – региональных отделений Союза Пенсионеров России и Всероссийского общества инвалидов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 257 человек
Лента новостей
Последние новости