Общество

Вопрос содержания Дмитриевского кладбища будет вынесен на обсуждение псковской гордумы

15.09.2010 13:04|ПсковКомментариев: 7

Депутат Псковской городской Думы Сергей Калинин намерен вынести на обсуждение своих коллег-депутатов проблему, связанную с содержанием Дмитриевского кладбища - одного из старейших в Пскове. Об этом он сообщил Псковской Ленте Новостей.

Псков

Ранее, по его словам, этот вопрос в гордуме не обсуждался. «На моей памяти вопросы содержания кладбищ на заседаниях гордумы не рассматривались ни разу, за исключением увеличения тарифов на захоронение и Правил санитарного содержания кладбищ. Конкретно по Дмитриевскому кладбищу вопрос не стоял ни разу», - сообщил С. Калинин. Также он напомнил, что неоднократно обращался в Псковскую Епархию по проблемам кладбищ, но «все дело заглохло».

Об удручающем состоянии, в котором сейчас находится Дмитриевское кладбище, Сергей Калинин узнал из публикации в Псковской Ленте Новостей от 14 сентября. В ней, в частности, имеются фотосвидетельства того, что кладбище поросло травой, надгробья покрылись мхом, покосились или разрушились, кресты погнуты или повалены. Кроме того, у старейших могил обнажились входы в склепы, куда люди годами бросали мусор.

Псков

Сергей Калинин решил лично проверить ситуацию на месте. «Я специально съездил на кладбище, хоть оно и не относится к моему избирательному округу. Там действительно бардак. Вот в Америке и Европе кладбища - так кладбища, просто глаз радует. На таком кладбище, наверное, и лежать приятно», - отметил депутат.

В том, что случилось с Дмитриевским кладбищем, по его мнению, «виноваты все, в том числе и органы местного самоуправления, включая депутатов Псковской городской Думы». «Надо определить приоритеты, а мы двигаем прогресс в Пскове одновременно по всем  направлениям. А это невозможно. Кладбище - это святое место, и ему должно быть оказано особое внимание, в том числе органами местного самоуправления при содействии Церкви. Я удивлен, почему церковь-то по этому поводу молчит. Неужели их устраивает это все?», - выразил недоумение депутат.

По его мнению, любой проблемой надо заниматься в текущем режиме, а не дожидаться, пока ситуация дойдет до критической. «Если содержанием объекта не заниматься годами, можно вообще запустить кладбище и потом потребовать миллион рублей. А если заниматься системно - обрезать деревья, убирать мусор, косить траву, то можно привести кладбище в порядок в рамках текущих затрат, - считает Калинин. - Надо искать источники затрат - может, уменьшить расходы на содержание гордумы. Но деньги на кладбище надо искать».

Сергей Калинин направил письмо в Псковскую городскую Думу с просьбой вынести вопрос содержания Дмитриевского кладбища на обсуждение комитета по ЖКХ и благоустройству с приглашением первого заместителя главы администрации Сергея Федорова, директор МП Пскова «Комбинат благоустройства» Сергей Курбатова и по возможности настоятеля храма Дмитрия мироточивого Солунского.

Псков

Напомним, что Дмитриевское кладбище располагается в конце улицы Плехановский посад, на его территории стоит храм Дмитрия мироточивого Солунского. В 14 веке эти места назывались «страною святого Димитрия». В свое время Дмитриевское кладбище можно было по праву назвать достопримечательным местом Пскова. Здесь нашли свой покой многие известные псковичи. Среди них участник восстания декабристов 1825 года, друг поэта Михаила Лермонтова, первый председатель Псковской губернской земской управы Михаил Александрович Назимов; родные декабриста Ивана Пущина, который также являлся другом великого поэта Пушкина; купец, потомственный Почетный гражданин Пскова, создатель частного музея древностей, который остался в прошлом города Пскова Федор Михайлович Плюшкин. Также на Дмитриевском кладбище похоронен псковский краевед и священник Николай Милевский; педагог, музейный работник, фенолог Смарагд Михайлович Чистовский; Почетный гражданин Пскова, историк и краевед Иван Василев, реставратор Борис Скобельцын, который внес огромную лепту в сохранение объектов культурного наследия Псковской области и многие другие.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости