Новости партнеров
Общество

Псков: Снятную гору «одевают» в железобетонный саркофаг

16.09.2010 17:55|ПсковКомментариев: 33

В Пскове Снятную гору «одевают» в железобетонный саркофаг. Об этом пишет «Псковская губерния» со ссылкой на председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирину Голубеву.

Псков

«На глазах у жителей города и района растет из вод реки Великой чудовищное сооружение, угрожающее захватить полукольцом подножье горы, вырасти до ее вершины и соорудить техногенную набережную с причалом, не иначе – имперский подъезд в Снетогорскому монастырю, насельницы которого, видимо, недостаточно охвачены туризмом», - отмечает она, обращая внимание на тот факт, что «никакая детальная информация о высокобюджетном мероприятии не разглашается».

Ирина Голубева напомнила, что в ночь на 20 января 2007 года на юго-западном откосе Снятной горы произошло обрушение части природной скалы. Еще в бытность мэра Михаила Хоронена был разработан проект по спасению Снятной горы и монастыря, который, однако, вызвал множество вопросов, и уже тогда было решено его доработать. Но, судя по всему, доработан он так и не был и теперь, недоработанный, воплощается.

«Работы начаты, и уже сейчас видно, что продолжать их в том виде, как они запроектированы  - абсолютно недопустимо. Бетонирование склона Снятной горы со стороны реки погребет под собой эталонный разрез геологических отложений, получивший в науке название «снетогорского». Повлечет за собой изменение видового состава растений Снетогорско-Муровицкого памятника природы», - говорит она.

Ирина Голубева уверена, что стройка должна быть приостановлена, а проект -  пересмотрен.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 48 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.