Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Владимир Аракчеев: Нам неизбежно придется переименовывать улицу Ленина

16.09.2010 18:24 ПЛН, Псков

С новой силой в последнее время зазвучала тема переименования улиц города Пскова. Многие активные представители городской общественности сетуют, что слишком уж много в нашем древнем городе, богатом историко-культурным наследием, улиц со странными названиями, которые не связаны с историей города или людьми, имевшими к ней то или иное отношение. Улица Свердлова, Р.Люксембург, М. Горького, Герцена, К. Маркса… Не меньше в Пскове и улиц, названных по профессиям или виду деятельности: Инженерная, Коммунальная, Текстильная, Школьная. И этот список можно продолжать до бесконечности.

В общественную комиссию по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове регулярно поступают обращения от активных горожан с просьбой о переименовании той или иной улицы. Вот и 15 сентября, на очередном заседании члены комиссии включили в перспективный план на период до конца 2011 года переименование трех псковских улиц. В частности, улицу Свердлова предлагается переименовать в Стенную (такое название улица носила до 1923 года), Комсомольский переулок - в улицу Соколью (под таким названием нынешний Комсомольский переулок впервые упоминается в летописи в 1543 году) или в Златоустовский переулок (так была переименована улица Соколья в 1929 году). А улицу Розы Люксембург в перспективе предполагается переименовать в Изборскую.

О целесообразности переименования псковских улиц корреспондент Псковской Ленты Новостей поговорил с заведующим кафедрой музееведения и археологии Псковского государственного педагогического университета, кандидатом исторических наук, доцентом Владимиром Аракчеевым.

Псков

- Владимир Анатольевич, хочется узнать ваше отношение к процессу переименования улиц? Может быть, в Пскове действительно слишком много улиц, название которых досталось нам с советских времен и связано с людьми, не имевшими отношения к истории города?

- Конечно, таких улиц слишком много, и, рано или поздно, их придется переименовывать. Потому что изменяется мир, в котором мы живем, меняются взгляды людей на историю. Что касается переименований, которые обсуждались вчера на заседании комиссии, я их целиком поддерживаю. Комсомольский переулок, на мой взгляд, было бы корректнее назвать улицей Сокольей. Это нас отсылает к временам независимости Пскова, к 16 - 17 векам, когда там стояла Соколья башня. С улицей Свердлова тоже все понятно - она носила название Стенной, поэтому возвращение прежнего названия тоже корректно и адекватно. Улица Розы Люксембург для Пскова - тоже архаизм. Какое отношение она имела к нашему городу? Разумеется, трасса нынешней улицы Люксембург не совпадает со старой Изборской дорогой, но Изборская улица вела от моста по направлению к этой улице. Поэтому «Изборская» - вполне приемлемое название для улицы Люксембург. Конечно, в переименовании улиц могут быть допущены небольшие искажения, ведь название улиц символизирует некие ценности, а не передают их буквально.

Следующим шагом, с моей точки зрения, должно последовать переименование улицы Карла Маркса в улицу Петровскую.

- Но в Пскове уже есть одна улица Петровская. Может быть, поступить, как в больших городах- 1-я улица Петровская, 2-я улица Петровская?

- Это вопрос. Но, во всяком случае, переименование улицы К. Маркса в Петровскую было бы логичным. Так эта улица называлась раньше. В 16 - 17 веках там была Петровская сотня. В губернский период эта улица, насколько я знаю, носила название Новгородской. Но такая улица в городе уже есть, к тому же я считаю, что приоритет должен быть отдан все-таки названиям улиц допетровской эпохи.

И еще совершенно неизбежно нам придется переименовывать улицу Ленина. В губернский период она носила название Архангельской, по расположенной там церкви Михаила и Гавриила Архангелов. Поэтому такое переименование тоже было бы логичным.

Еще мне хотелось бы заметить, что процесс переименования улиц в Пскове идет наилучшим образом. В Новгороде в 90-е годы были переименованы практически все улицы исторического центра, и это вызывало и вызывает определенные насмешки. К примеру, в Новгороде с Вечевых времен существовала Ильина улица (по наименованию храма Спаса на Ильине). Теперь она называется улица Ильина.

- Как будто по фамилии человека названа.

- Да, ее даже в шутку называют улицей товарища Ильина. Поэтому к переименованиям улицы надо относиться с предельной осторожностью и никогда не спешить. Ведь название улицы, сколько бы она ни существовала, откладывается в памяти человека и с чем-то ассоциируется. И этот процесс не надо подгонять.

- Владимир Анатольевич, а как быть с названием псковских мостов? Советский мост, мост 50-летия Октября… Может быть, их тоже переименовать со временем?

- Можно, конечно, и мосты переименовать. С другой стороны, их названия отражаются только на картах. Они не отражаются в паспортах людей, потому что на них нет жилых домов. Поэтому переименование мостов - процесс более простой и, на мой взгляд, не требующий больших размышлений. С моей точки зрения, оба моста не вносят большого диссонанса в топонимику города.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Переименование улиц Пскова


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31