Сегодня: Среда, 26 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Непогода нынче в моде Акция помощи «Дар Дарине» «Жара в Scandinavia» Шансон Квартиры по 1 млн рублей Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Экс-депутат Псковского областного Собрания предложил подумать о создании в Пскове крематория

20.09.2010 14:19 ПЛН, Псков

Экс-депутат Псковского областного Собрания Павел Николаев предложил подумать о создании в Пскове крематория. Соответствующее предложение он высказал на сайте turchak.ru.

«Все мы когда-нибудь умрем. Рано или поздно, но это случится. То, что твориться с так называемыми общественными кладбищами, разумного человека заставляет содрогаться. Повалены кресты, пьяные компании бомжей, заболоченность территории и прочий ужас, никак не красит места, где должна сохраняться память о предках. В тоже время Псков, как наиболее крупный город региона, охвачен кладбищами, в которых разлагаются остатки тысяч псковичей. Перед Псковом на реке, которая впадает в Великую, раскинулись сотни гектаров орлецовского кладбища. Давайте говорить прямо, что останки умерших через грунтовые воды в итоге попадают в город», - обозначил ситуацию П. Николаев.

Он предложил Псковской области пойти по примеру Запада, где нормальной практикой считается кремирование усопших. «С точки зрения этики кто-то считает, что гнить под спудом в земле более приемлемо, чем раствориться в тысячеградусном огне — для таких есть традиционные кладбища. Кто-то считает, что кремирование - древний способ похорон и он оградит родственников усопшего от встреч с кладбищенской мафией. Выбор должен быть», - убежден автор обращения к губернатору.

С учетом того, что в Псковской области ежегодно умирает от 10 до 25 тысяч людей, а открытие частного крематория - дело затратное для местного бизнеса, он предлагает добиться притока государственных финансовых вливаний для строительства крематория и колумбария.

«Строительство здания с подводкой газа и административным комплексом, отделка, магнитные уловители, автоматика, проектные работы, колумбарий, благоустройство территории - это обойдется по минимуму в 80 млн. рублей. Это чтобы было более менее прилично (без мрамора)», - подсчитал Николаев.

Предложение бывшего депутата на губернаторском сайте уже прокомментировал глава Пскова Иван Цецерский. «Строительство крематория - не такая уж безобидная проблема и нюансов предостаточно. Во-первых, существуют жесткие требования санитарных норм, в каких городах их можно строить - Псков под законные нормативы не подпадает. Во-вторых, Вы не сможете обязать родственников умершего доставлять именно в крематорий. Следовательно, должен быть выбор - или кладбище, или крематорий. В-третьих, если бы это было экономически выгодно, то крематорий под Псковом наверняка кто-то из инвесторов предлагал бы построить», - отметил глава города.

С учетом того, что при дефиците городского бюджета в 140 млн. рублей и большим количеством неразрешенных вопросов (программа «Чистая вода», ремонт дворов и дорог, кровель и фасадов, замена лифтов и т.д.), Иван Цецерский считает «выделение 80 млн.рублей под очень сомнительный в морально-этическом и экономическом плане крематорий нецелесообразным в принципе».

Павел Николаев согласился с тем, что «морально-этический аспект, безусловно, присутствует в этом вопросе», но предложил также учитывать «эпидемический порог загрязнения трупными ядами почвы и грунтовых вод». «Мы говорим о будущем страны, области и города, но давайте представим, во что может вылиться наличие гигантского Некрополя верх по течению Великой, если несколько зим будут такими же снежными, как в этом году, и будет зафиксирован такой подъем талой воды?», - заключил автор обращения.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь