Новости партнеров
Общество

Областная организация профсоюза здравоохранения дала разъяснения о назначении трудовой пенсии медработникам

21.09.2010 11:00|ПсковКомментариев: 0

Областная организация профсоюза здравоохранения дала разъяснения о назначении пенсии медицинским работникам. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов, с 1 января 2002 года в России начала функционировать новая система пенсионного обеспечения граждан, введенная без предварительной, тщательной подготовки, что привило к полному рассогласованию предыдущего и действующего пенсионного законодательства. В частности это коснулось назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

«С одной стороны это вызвано тем, что в действующих в данный момент Списках должностей, профессий, работ, утвержденных постановлением правительства РФ №781 от 29.11.2002 отсутствует целый ряд должностей, которые были определены прежними списками. С другой стороны, проблемы возникают из-за вольного обращения руководителей медицинских учреждений с наименованиями подразделений, должностей, профессий в первичных документах учреждений и в трудовых книжках сотрудников, что дает право Пенсионному фонду РФ отказывать некоторым категориям медицинских работников в назначении досрочной трудовой пенсии по старости», - сообщили в облсовпрофе.

Поэтому профсоюзы советуют в создавшихся условиях для своевременного назначения положенного пенсионного обеспечения членам профсоюза знать некоторые положения «Правил обращения за пенсией, перерасчета пенсий, перехода с одной пенсии на другую». «В соответствии с ними обращение за назначением пенсии производится в письменном виде – по заявлению, к которому прилагается трудовая книжка и другие необходимые документы для подтверждения пенсионного стажа. После приема у гражданина заявления Управление ПФ обязано выдать заявителю письменное уведомление о приеме документов, а в течение десяти дней после сдачи документов по необходимости вторым уведомлением в письменной форме сообщить обратившемуся за пенсией гражданину перечень дополнительных документов, необходимых для подтверждения пенсионного стажа.

С момента получения Пенсионным фондом всех необходимых документов начинается процесс назначения пенсии. При отсутствии необходимых подтверждающих пенсионный стаж документов или в случаях несоответствия записей в трудовой книжке Спискам должностей, профессий, работ Управление ПФ РФ обязано своевременно выдать гражданину мотивированный отказ, после получения которого гражданин имеет право  обратиться в  суд с исковым заявление о восстановлении своих нарушенных пенсионных прав», - пояснили в облсовпрофе, отметив, что в областной организации  профсоюза работников здравоохранения накоплен значительный опыт работы по вопросам обращения в судебные инстанции различного уровня с целью защиты и восстановления прав работников здравоохранения нарушенных в процессе обращения за назначением досрочной трудовой пенсии по старости.

Информацию по вопросам  оказания юридической помощи и правовой поддержки членов профсоюза работников здравоохранения можно получить по телефону: 72-82-36 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 540 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.