Общество

Производители «ХлОпушек Любятово» намеренно затягивают переговорный процесс с профсоюзами

21.09.2010 12:44|ПсковКомментариев: 112

Администрация ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-ПСКОВ» дезинформировала представителей облсовпрофа о работе над новым коллективным договором на предприятии. Об этом сообщили ПЛН в Псковском областном совете профсоюзов.

Ранее сообщалось, что администрация ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-ПСКОВ» и профсоюзная организация предприятия обсуждают положения нового коллективного договора и переговорный процесс по этому вопросу близок к завершению. Однако профсоюзная организация предприятия утверждает, что руководство предприятия , напротив,  умышленно затягивает переговорный процесс, тем самым, в условиях юридического истечения срока действия предшествовавшего коллективного договора, ухудшая условия труда работников предприятия.  

Переговорный процесс по вопросу нового коллективного договора начался 21 января 2010 года, когда профком ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-ПСКОВ»  обратился с предложением к администрации предприятия начать обсуждение проекта нового договора, в связи с предстоящим через 3 месяца истечением действия старого договора.

26 января 2010 года в соответствии с приказом генерального директора фабрики была создана комиссия по выработке договора. Однако, комиссия так и не была созвана. В приказе не были отражены гарантии работы комиссии, закрепленные ТК РФ. 14 апреля 2010 года в состав комиссии, для обеспечения независимости профсоюзной стороны, вошел председатель обкома профсоюза работников АПК Едена Васильева. 26 апреля 2010 года администрация предприятия в одностороннем порядке направила претензии профсоюзной стороне об отсутствии предложений в проект коллективного договора, хотя администрация до этого времени, несмотря на устную договоренность, озвученную в январе 2010 года, не предложила никакого собственного проекта, где были бы отражены дополнительные гарантии работникам предприятия. При этом со стороны администрации начинается активное давление на Председателя первичной профсоюзной организации, сообщили в облсовпрофе.

В конце июня после неоднократных требований председателя обкома профсоюза работников АПК, избранного сопредседателем комиссии по выработке коллективного договора, администрация была вынуждена предоставить проект, содержащий минимальные гарантии работникам, отраженные в действующем законодательстве. На все предложения обсудить изменения в предоставленный проект от руководства предприятия внятного ответа не поступило.  27 августа профсоюзная сторона предоставила администрации предприятия доработанный проект основной части договора, и предложила в скорейшем времени начать обсуждение договора.

10 сентября 2010 года председателю обкома профсоюза работников АПК Елене Васильевой удалось встретиться с генеральным директором предприятия. В ходе встречи было достигнуто соглашение о возобновлении обсуждения проекта коллективного договора и определения профсоюзной стороной даты и времени проведения данного мероприятия.

13 сентября 2010 профсоюзная сторона предложила созвать заседание комиссии на 16 сентября 2010 года, однако генеральный директор предприятия в одностороннем порядке уведомил профсоюзную сторону, что сторона работодателя приняла решение и издала приказ о начале переговоров, и о назначении первого заседания на 28 сентября 2010 года. В ответ на письмо Елены Васильевой на недопустимость затягивания переговорного процесса генеральный директор ответил, что ранее, чем 28 сентября 2010 года заседание не может состояться «в связи с командировками и болезнью» части участников переговорного процесса.

16 сентября прошло заседание профсоюзного актива ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-ПСКОВ», на котором профсоюзная сторона обсудила отписки администрации по работе комиссии. При этом представители администрации утверждали, что генеральный директор находится в командировке за пределами области. Однако, как стало известно представителям профсоюзов, генеральный директор находился на предприятии, тем самым, сторона работодателя могла участвовать в обсуждении проекта уже 16 сентября, т.к. кворум наличествовал.  

Напомним, что в адрес Псковского облсовпрофа поступали жалобы и обращения работников ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС - Псков» о нарушении работодателем ряда норм трудового законодательства. В соответствии с ч. 5 ст. 370 ТК РФ профсоюзные инспекторы труда в установленном порядке имеют право посещать любых работодателей (организации, независимо от их организационно- правовых форм и форм собственности),  у которых работают члены данного профессионального союза. Поэтому облсовпрофом было принято решение с 30 марта по 4 апреля направить в ОАО «ЮНАЙТЕД-БЕЙКЕРС-Псков» правового инспектора труда Псковского облсовпрофа для осуществления  контроля за соблюдением трудового законодательства в сфере установления режима труда и отдыха работников, заключения, расторжения трудовых договоров с сотрудников организации  и прочим вопросам трудового характера. Проверка, к которой были привлечены сотрудники органов прокуратуры, выявила на предприятии нарушения трудового законодательства.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости