Общество

Информационный щит установлен в Пскове на месте будущего фонтана Дружбы

21.09.2010 11:08|ПсковКомментариев: 11

Информационный щит установлен в псковском Сквере породненных городов на месте, где в будущем будет установлен фонтан Дружбы. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на щите написано, что на этом месте будет установлен фонтан в честь дружбы между породненными городами Псков и Нойс (Германия). А этой дружбе в текущем году отмечается уже 20 лет, и именно в честь этой круглой даты в городе Нойсе появилась улица под названием Псковская, а в Пскове решено открыть фонтан.

В течение 20 лет Псков и Нойс осуществляли множество социальных программ, культурных и благотворительных проектов. Всего же у Пскова насчитывается 17 породненных городов.

Торжественность проходящему событию придало выступление группы барабанщиц, а после выступления детского ансамбля «Улыбка» право открыть информационный щит было предоставлено главе Пскова Ивану Цецерскому и бургомистру города Нойса Герберту Наппу. Прежде чем приступить к официальным речам, они сняли с информационного щита желтые плащи-дождевики, которые укрывали щит от дождя, и надели их на себя.

Глава города Пскова выразил признательность властям Нойса за то., что они сочли необходимым открыть в городе улицу Псковскую в честь 20-летия партнерских связей, и сообщил: все, что сегодня делают вместе породненные города, делается для будущих поколений и во благо людей. «Наши социальные проекты в области образования, культуры, здравоохранения и спорта, уже принесли положительные результаты. Самое главное, у нас много планов на будущее. Я убежден, что мы их реализуем вместе», - заключил И. Цецерский.

Между тем, Герберт Напп подчеркнул, что, как погода бывает дождливой и солнечной, так и отношения между Псковом и Нойсом. «Как с погодой, так и с дружбой. Она то мокрая, то освещена лучами солнца. И очень важно, что мы преодолели в своих отношениях и солнечные, и дождливые стороны дружбы между городами», - отметил бургомистр Нойса. Он также выразил надежду, что в скором времени в Сквере породненных городов будет стоять не только информационный щит, но и фонтан Дружбы. «Это будет трудно, поскольку фонтан еще надо спроектировать и оформить. Все проекты будут направлены на утверждение в Псковскую городскую Думу, и я уверен, что среди депутатов будут споры - какой проект лучше», - заключил Герберт Напп.

В заключение церемонии каждому представителю немецкой делегации были подарены глиняные колокольчики в ознаменования долголетия дружбы между двумя городами. В сегодняшнюю программу визита гостей из Нойса включено посещение станции скорой помощи, открытие в ГКЦ фотовыставки в честь 20-летия партнерских связей между Псковом и Нойсом и вечер дружбы «Псков и Нойс 20 лет вместе».

… В 1990 году один псковский радиолюбитель послал в эфир фразу о том, что Псков ищет партнера. Немецкий радиолюбитель принял информацию и передал ее в эфир. Вот так и началась партнерская дружба между городами Псков - Нойс. Инициаторами дружеских отношений стали пожарные Нойса.

В трудные девяностые годы немецкие друзья помогали псковичам, оказавшимся в трудной ситуации. Благотворительная столовая кормила 500 малообеспеченных жителей города. Бесплатные дрова получали 200 семей. Псковичи получали 2-3 гуманитарных транспорта в год. Жители Нойса оказывали помощь детям-сиротам, одиноким матерям, пожилым людям. Эту работу более десяти лет вели супруги Хальбах, ставшие Почетными гражданами Пскова.

Партнерские отношения с Нойсом развивались все эти годы по нескольким направлениям. В сфере образования - регулярные  школьные и студенческие обмены, стажировки, обмен опытом. В сфере культуры - совместные выставки художников Пскова и Нойса, международные пленэры, интересные проекты, такие как «Поем вместе», «Танцуем вместе». Сотрудничество в области экономики - Торгово-промышленная палата Крефельда организовала стажировку  для деловых людей Пскова, которые получили опыт банковского дела, ведения коммунального хозяйства и гостиничного сервиса.

Стало доброй традицией совместное участие Пскова и Нойса в международных Ганзейских днях. Установились прямые связи между спортсменами двух городов. Псковичи ежегодно участвуют в международном Кубке Квиринуса.

Социальная сфера  и здравоохранение  имеют свой счет добрых дел - это и стажировки врачей в больницах Нойса, и помощь Псковскому хоспису за счет пожертвований жителей Нойса. Два города ведут совместную работу по оказанию помощи инвалидам, детям с ограниченными возможностями.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 840 человек
Лента новостей
Последние новости