Общество

Встреча родителей с чиновниками: разговор для успокоения

22.09.2010 17:14|ПсковКомментариев: 16

Встреча представителей власти Пскова с родителями дошкольников, обеспокоенными устройством своих детей в детские сады, началась без какого-либо промедления. Со стороны инициаторов встречи, членов движения «Детские сады – детям», был подготовлен список вопросов, на которые и стали сразу же отвечать приглашенные для разговора и.о. главы администрации Пскова Петр Слепченко, заместитель губернатора Вера Емельянова, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Пскова Александр Вологжанин, начальник управления образования администрации Пскова Геннадий Барышников и его заместитель Ирина Аксенова.

Псков

Первое, что волновало родителей – это новые сады в городе. Все, чем смогли в этом вопросе чиновники порадовать родителей, - это дать обещание, что с детскими садами на ул. Шестака и в Крестах все должно решиться в ближайшее время. Геннадий Барышников поведал собравшимся, что все документы в Министерство обороны, которому принадлежат оба сада, переданы. Дело за малым – дождаться соответствующего решения. Правда, если в случае с «Аистенком» на разрешение вопроса можно надеяться в этом году, то с садом на Шестака ситуация несколько сложнее: сад не только не достроен, но уже и начинается разрушаться. Так что вопрос с ним разрешится, хорошо, если только к началу следующего учебного года.

Чтобы хоть как-то успокоить родителей, Геннадий Барышников поспешил заметить, что сейчас в очереди в детские сады стоит 2 233 ребенка, и даже если бы свою работу осуществляли два этих сада, то сократилась бы она только до 1 700 человек. А это тоже, по мнению Геннадия Барышникова, цифра достаточно большая. Да и вообще, чтобы закрыть очередь в детские сады, единовременно потребуется построить 6 – 7 дошкольных учреждений. А строительство одного сада обойдется городу в 160 млн. рублей. Цифра неподъемная, поэтому в 2011 году ни одного сада построено не будет, а вот относительно 2012 года еще подумают, посчитают.

В любом случае, пока места для дошкольников будут создавать только лишь за счет укрупнения, уплотнения или перепрофилирования других учреждений. К примеру, в некоторых школах вполне можно разместить выпускные детсадовские группы: и место в саду освободится, и предшкольная подготовка на уровне будет проведена. Еще один вариант, его озвучил Александр Вологжанин, заключается в исключении из детских садов детей, которые посещают их крайне редко, либо не посещают вообще. Таких по городу, по словам А. Вологжанина, сейчас 345 человек. Правда пока законодательно сделать это будет сложно, но над этим вопросом уже работают.

Псков

Как всегда позитивную нотку в общение внесла Вера Емельянова. Она сразу сказала, что проблема нехватки мест в детских садах - проблема общероссийская. И Псков на фоне других городов не так и плохо смотрится, хотя, конечно, это не оправдание сложившейся ситуации. Особенно сложно обстоит дело с устройством детей от полутора до трех лет, призналась она. Но тут же, словно говоря, что расстраиваться не стоит, сообщила о приказе, подписанным управлением образования области, с рекомендациями по организации семейных форм устройства детей - этаких мини-детских садов на 5-6 детей, организованных в квартирах инициативных родителей. Помощь властей и всяческие компенсации обещаются. К слову сказать, по подсчетам замгубернатора, напряженность ситуации планируется снять к 2013 году.

Что же касается частных детских садов, то, по информации Ирины Аксеновой, их у нас в городе два. И как заметил, Александр Вологжанин, туда тоже есть очереди, хотя плата за пребывание в таких учреждениях доходит до 10 000 рублей в месяц. Обсуждается вопрос об открытии еще двух подобных детских садов. Инициаторами выступили предприниматели, один из них из Израиля, хочет сделать ясельную группу для детей от года. Но все это пока в стадии обсуждения.

Поэтому, пока родителям надо запастись терпением, а тем, у кого ситуация совсем не терпит, подходить в управление образования, где рассмотрят каждый конкретный случай и попробуют помочь. Обещали! Родители настолько воодушевились, что попросили устраивать подобные встречи почаще. Представители власти предложение поддержали и сразу же назначили дату следующей – конец октября.

Псков

«Вы только деток дома оставьте, чтобы не мучились», - попросил Александр Вологжанин, видимо, вдоволь наслушавшись за час детского визгу. Сразу же поступило встречное предложение от организатора форума псковских родителей Елены Петровой организовать Интернет-площадку для общения родителей с представителями власти по интересующим вопросам. Чтобы ничего не придумывать, Петр Слепченко послал родителей на turchak.ru. «Там сразу отреагируют на ваши проблемы» - пообещал он. На том и расстались.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 798 человек
Лента новостей
Последние новости