Новости партнеров
Общество

«Одеть» набережные рек Великая и Пскова в гранит предлагает депутат Игорь Смирнов

22.09.2010 17:40|ПсковКомментариев: 45
«Одеть» набережные рек Великая и Пскова в гранит предлагает депутат Псковского областного Собрания, член фракции «Справедливая Россия» Игорь Смирнов. «Хотелось бы окультурить наши набережные. Как бы ни хаяли отдельные люди «Золотую набережную», но сейчас она является украшением Пскова, и ее можно было бы продолжить», - высказал мнение в интервью Псковской Ленте Новостей И. Смирнов.

На его взгляд, набережные псковских рек, «безусловно, надо «одевать» в камень», тем самым, последовав примеру Петербурга, где набережная реки Невы выложена гранитом.

«В моем понимании, набережная реки Великой должна быть близка к променаду. Прежде всего, она должна использоваться как пешеходная зона, где также можно присесть и отдохнуть на скамейке», - считает депутат. Также он считает необходимым открыть на набережной кафе, куда жители и гости города могли бы зайти выпить чашечку кофе или кружечку пива и почитать газету.

В то же время он полагает, что не стоит превращать набережную в развлекательную зону. «Надо смотреть на вещи реально: мы живем в той широте, где теплый сезон длится не более трех месяцев. Кроме того, река Великая не такая уж широкая. Поэтому водные аттракционы здесь будут неуместны», - отметил Смирнов. В то же время, он был бы не против, если бы на берегу реки сделали хороший причал для маломерных судов.

Напомним, что управление городского хозяйства администрации Пскова объявило конкурс на разработку проектно-сметной документации по реконструкции набережной реки Великой от Ольгинского моста до моста им. 50-летия Октября в Пскове, а также от Троицкого моста до Ольгинского моста. Общая сумма начальной цены по двум лотам, участвующим в конкурсе составила 18 млн. рублей. На Великой подрядчик должен предусмотреть реконструкцию набережных с обустройством прибрежной полосы с берегоукреплением, размещение пешеходных дорожек и смотровых площадок, автопарковок, сезонных кафе, предприятий обслуживания, торговли сувенирами, общественных туалетов, подсветку пешеходных маршрутов и смотровых площадок, элементы малых архитектурных форм. Должны быть сформированы новые туристские маршруты, функциональное зонирование территории набережной. В особых условиях технического задания, в частности, указывалось, что при разработке проекта необходимо учесть возможность локальной подсветки крепостных стен и башен, выходящих на набережную, а также рассмотреть возможность изменения системы транспортного движения в зоне между набережной и ул. Советской.

По поручению первого заместителя губернатора Псковской области Сергея Перникова конкурсную документацию вернули на доработку. Между тем, в кругах общественности уже обсуждается тема о том, что 18 млн. рублей - слишком большая сумма для проекта. Их точку зрения разделяет и Игорь Смирнов. «Сумма непомерно и неоправданно большая с учетом того, что особых гидротехнических мероприятий, в частности, возведения дамб и мостов, на набережной делать не планируется», - полагает депутат.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 973 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.