Новости партнеров
Общество

Дмитрий Шахов проверил работу органов опеки в Великих Луках

24.09.2010 10:12|ПсковКомментариев: 1
В время рабочей поездки Уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Шахов ознакомился с работой территориальных органов опеки и попечительства города Великие Луки и Великолукского района. Как сообщил Псковской Ленте Новостей сам Шахов, в ходе проверки была изучена деятельность органов опеки и попечительства по реализации законодательства в отношении граждан, принявших решения о создании приемной семьи или взятие детей оставшихся без попечения родителей под опеку.

При анализе документов, оформляемых в отношении опекунов или попечителей должностными лицами, в основном соблюдаются требования действующего законодательства. Проводится большая разъяснительная работа среди граждан, оформивших на детей патронатное воспитание, о необходимости приведения этой деятельности в соответствие с новым федеральным законодательством. Выплата пособий и иных выплат опекунам производиться своевременно и в полном объеме. Принимаются меры направленные на эффективное использование финансовых средств, выделяемых из областного бюджета для приобретения жилья детям-сиротам и сохранности, имевшегося у детей- сирот жилых помещений.

Особое внимание, по словам Дмитрия Шахова, было уделено Уполномоченным по правам ребенка работе по организации контроля со стороны органов опеки и попечительства за добросовестным исполнением своих обязанностей опекунами и приемными родителями. В этой связи заслуживает внимания положительной опыт организации такой работы со стороны органов социальной защиты г. Великих Лук, под руководством начальника территориального управления Г.С. Маломоркиной. При осуществлении своих полномочий сотрудники этого подразделения исполнительной власти нашей области используют комплексные проверки таких семей, что позволяет минимизировать взаимодействие граждан с различными государственными органами, уменьшить количество отчетной документации. Это позволяет родителям и опекунам больше внимания уделять воспитательному процессу. Стоит отметить, что на должном уровне организована работа по оказанию консультационной и иной помощи, гражданам, которые либо исполняют уже обязанности, связанные с опекунством или собираются сделать ответственный шаг -взять под опеку несовершеннолетнего.

В то же время отмечены случаи не использования в полной мере возможностей со стороны органов опеки и попечительства по оздоровлению детей, находящихся под опекой в летний период и координации этой деятельности со стороны органов образования и ГП «Центр детского отдыха». Требует своего решения вопрос о более полном информировании приемных родителей и опекунов о своих правах и обязанностях, ответственности за соблюдение, гарантированных Конвенцией ООН прав и охраняемых законом интересов ребенка, сокращения излишних бюрократических процедур, связанных с процессом оформления опеки или создания приемной семьи.

По итогам выявленных недостатков в работе государственных органов в адрес губернатора Псковской области и Председателя Псковского областного Собрания депутатов Уполномоченным по правам ребенка будут внесены соответствующие рекомендации, направленные на совершенствование нормативных актов и упрощение для граждан ряда административных процедур по вопросам опеки и попечительства.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 713 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.