Общество

Гельдтова баня передана в хозяйственное ведение Банно-прачечному комбинату

24.09.2010 11:21|ПсковКомментариев: 12

Депутаты Псковской гордумы дали согласие на закрепления на праве хозяйственного ведения за МП Пскова «Банно-прачечный комбинат» здания Бань № 2 (ул. Милицейская, 16). Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, также гордума внесла изменения в бюджет на текущий год, согласно которым выделяются дополнительные средства на содержание этой бани.

Псков

Однако не все депутаты проявили единодушие в «банном» вопросе. В частности, депутат Валерий Лесников предложил отдать банно-прачечному комбинату Гельдтову баню не в хозведение, а в оперативное управление, чтобы работу МП было легче контролировать. Тем более что банно-прачечный комбинат уже не раз терпел убытки, и проблемы данного МП не раз выносились на обсуждение депутатов.  

Председатель КУМИ Пскова Татьяна Иванова заметила, что с юридической точки зрения правом оперативного управления могут обладать казенные предприятия или муниципальные учреждения, к которым банно-прачечный комбинат не относится. Тогда глава Пскова Иван Цецерский предложил передать здание в хозведение, но при этом прописать в Решении пункт - усилить контроль за предприятием, чтобы исключить его банкротство. Также депутаты обязали банно-прачечный комбинат в срок до 1 ноября представить план по ликвидации убыточных действий предприятия.

Лесников выразил категорическое несогласие с передачей бани в хозведение комбината и предложил передать ее в аренду. Тем более что в городе есть много предпринимателей, которые готовы были заняться объектом. «Цена помывки в Гельдтовой бане – 140 рублей. Уж лучше тогда в «Оазис» за 300», - отметил Лесников. В ответ на это депутат Юрий Сорокин заметил: «Да, Валерий Семенович, чувствуется, что в баню вы не ходите».

И.п. главы администрации Пскова Петр Слепченко заметил, что город, понимая, в каком тяжелом состоянии находится Гельдтова баня, уже проводит определенные мероприятия по улучшению ее состояния.

Заместитель и.п. главы администрации Александр Вологжанин, которому было поручено контролировать этот вопрос, подчеркнул, что баня готовится к открытию с 10 октября. Наводится порядок, чтобы подготовить баню к приему постоянных посетителей. Поэтому А. Вологжанин считает нецелесообразным передавать баню в аренду.

В итоге депутаты гордумы проголосовали за передачу Бани №2 в хозяйственное ведение Банно-прачечному комбинату и обязали предприятие до 1 ноября представить в Думу план ликвидации убытков.  

Напомним, что Гельдтова баня является старейшей баней города Пскова. Она была построена в 1873 году и до сих пор среди жителей города называется по имени первого владельца - известного местного промышленника Карла Ивановича Гельдта. Здание всегда использовалось как баня и с годами обветшало, тем не менее, до сих пор пользовалась любовью многих жителей города. Попариться в Гельдтову баню также приезжали гости из соседних регионов, Эстонии, Финляндии и других стран. На данный момент баня закрыта.

Во исполнение решения Псковской городской Думы был проведен экономический анализ деятельности МП Пскова «Банно-прачечный комбинат». По итогам проверки был сделан вывод, что Гельдтова баня является нерентабельной. Поэтому ее было решено передать в аренду, а до этих пор закрыть. К настоящему моменту к услугам псковичей в городе имеется всего три бани - на улице Конной, Советской и в микрорайоне Псковкирпич. Несколько месяцев назад было принято решение о закрытии бани на улице Гагарина.

В настоящее время городские власти и Банно-прачечный комбинат предпринимают меры для того, чтобы открыть Гельдтову баню с 10 октября.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 422 человека
Лента новостей
Последние новости