Общество

В 35 млрд рублей оценили стоимость демографического развития Псковской области

28.09.2010 13:04|ПсковКомментариев: 17

35 млрд рублей будет стоить демографическое развитие Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, проект комплексной программы демографического развития Псковской области представлен на заседании администрации региона 28 сентября.

 Как определил губернатор Андрей Турчак, центральной темой заседания стал проект комплексной программы демографического развития Псковской области, а также один из его проектов - модернизация системы здравоохранения. С основным докладом выступила заместитель губернатора Вера Емельянова. Она подчеркнула, что работа над проектом завершена, программа рассчитана на период до 2015 года. Данный документ включает в себя анализ проблемы и стратегические пути ее решения.

«Демографическая картина характеризуется высокой смертностью на фоне высокого миграционного оттока», - отметил докладчик. Вера Емельянова подчеркнула, что средний возраст жителей области сегодня составляет 41 год, миграционным оттоком «вымываются» граждане репродуктивного возраста. В связи с этим необходимы меры по стабилизации ситуации. «Если мы будем двигаться по инерционному сценарию, мы не стабилизируем ситуацию. Поэтому наш путь - инновационно-активный. Необходимо регулировать миграционные процессы и создавать благоприятные условия для жизни населения», - подчеркнула Вера Емельянова.

Заместитель главы региона отметила, что приоритетными направлениями программы стали: модернизация системы здравоохранения и укрепление здоровья населения, повышение качества жизни и социальная защита населения, формирование и реализация квалифицированного потенциала молодежи, обеспечение современных стандартов жителям села. «Данные направления позволят снизить естественную убыль населения, привлечь миграционные потоки, которые впоследствии смогут закрепляться и развивать наш регион», - сказал докладчик.

«Цена вопроса - 35 млрд рублей за 5 лет действия программы. Это собственные средства области, средства инвесторов, федеральных целевых программ», - отметила Вера Емельянова.

Она также подчеркнула, что главной целью программы становится создание условий для устойчивого воспроизводства населения и переход к демографическому развитию. Для этого необходимо стимулировать рождаемость и укреплять институт семьи. Снижать смертность населения и увеличивать продолжительность жизни, преодолевать отток граждан в другие регионы, создавать условия, благоприятные для проживания и привлечения квалифицированных специалистов.

По итогам доклада губернатор Андрей Турчак рекомендовал проект программы сделать доступным широкому кругу общественности и выложить его на официальном сайте администрации области в ближайшее время. «Документ получился емким и интересным. Мы берем на себя нагрузку по его согласованию в профильном Министерстве и у вице-премьера Александра Жукова», - сказал в завершении Андрей Турчак.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 562 человека
Лента новостей
Последние новости