Новости партнеров
Общество

Инновационно-активная VIP-демография

30.09.2010 12:50|ПсковКомментариев: 60

Надо признать, что проблеме демографии псковские региональные власти уделяют постоянное и пристальное внимание. Конечно, и предшественники губернатора Андрея Турчака – Евгений Михайлов и Михаил Кузнецов – пытались бороться с демографическим кризисом принятием целевых программ, но остановить естественное сокращение численности населения области им не удалось.

Псков

Подход же нынешней администрации к этой злободневной теме просто поражает своей масштабностью. На последнем сентябрьском заседании было заявлено о том, что на выход из демографического тупика в предстоящие 5 лет будет потрачено 35 миллиардов рублей! Где такие деньжищи – это как-никак, а 1000 постановок оперы «Псковитянка»! – возьмет небогатая Псковская область, вопрос весьма интересный. Но, раз, губернатор подписывается под такой программой, то он, наверное, знает, где их достать. Или пока не знает, но обязательно придумает.

По крайней мере, псковскими властями уже озвучен маршрут, по которому регион будет выкарабкиваться из демографической ямы. «Если мы будем двигаться по инерционному сценарию, мы не стабилизируем ситуацию. Поэтому наш путь - инновационно-активный», - заявила вице-губернатор Вера Емельянова. В общем, про этот путь нам еще сто раз расскажут, а пока хочется сконцентрироваться на одном моменте.

Отрадно, что власти не только сотрясают воздух громкими прожектами и обещаниями, но реально взяли на вооружение стратегию «маленьких добрых дел». То есть, на личном примере претворить в жизнь столь необходимый сегодня для Псковской области лозунг «Плодитесь и размножайтесь!». Первым тон задал - как и положено по статусу - губернатор Андрей Турчак. Ведь именно на псковской земле в его молодой семье родился уже четвертый (!) ребенок.

Понятное дело, что за такими стахановскими показателями сразу и не угонишься, но коллеги, соратники и подчиненные псковского губернатора стараются, как могут. Причем практически одновременно «в положении» оказались начальник Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Оксана Ширан, руководитель исполкома Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Надежда Орлова, супруга начальника Управления внутренней политики Романа Романова, супруга председателя Государственного комитета по молодежной политике и спорту Андрея Петрова. (Вполне возможно есть и еще кто-то на ранней стадии беременности?!)

Виновата ли в этом первозданная экологическая обстановка Псковщины, или же, действительно, пример Андрея Турчака оказался заразительным, но факт остается фактом. В семьях высокопоставленных региональных чиновников скоро ожидается прибавление. И этому нельзя не радоваться - абсолютно откровенно, без каких-либо ехидных улыбок. Появление малыша - это реально здорово для конкретных родителей, прежде всего. А то, что у руководителей региона слова не расходятся с делами - это радует и всех остальных.

Может быть, личная причастность к програме улучшения демографии псковского региона будет нашим руководителям хорошим напоминанием о том, что такие вещи уж никак нельзя «складывать в дальний ящик». И что 35 миллиардов надо будет провалиться сквозь землю, но достать? Может, это и есть наш инновационно-активный путь?! И раз уж задумали власти «создавать благоприятные условия для жизни населения», чтоб оно - это население - рожало и рожало, то очень хочется ощутить эти условия при жизни детей, а не внуков.

Дамам же, которые сейчас занимают важные посты и которые отважились на рождение ребенка, стоит напомнить рефрен небезызвестной песенки - «Ты беременна - это временно!»

Алексей Голубев

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 213 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.